Наверх
26 июня 2022

Экс-генсек НАТО предупредил о риске новой войны из-за политики США в отношении Ирана

Иран
©Shutterstock/Fotodom

Политика президента США Джо Байдена в отношении Ирана может привести к срыву восстановления международного соглашения по иранской ядерной программе, а также к новой катастрофической войне. Такое мнение выразили бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солано и экс-глава правительства Швеции Карл Бильдт.

В совместной статье для Washington Post политики подчеркнули, что, несмотря на конфликт на Украине, нельзя забывать о другой горячей точке на карте мира, угрожающей безопасности Запада, – об Иране. По мнению Солано и Бильдта, если не удастся восстановить международное соглашение 2015 года, мир движется в направлении нового конфликта с Тегераном.

Президент США Джо Байден и европейские лидеры "действовали быстро и решительно в отношении Украины – теперь они должны предпринять меры, чтобы не дать Ирану стать ядерной державой", пишут авторы статьи. Однако реальные действия американских властей в отношении Ирана не кажутся им удовлетворительными с точки зрения этой цели.

В частности, Солано и Бильдт критикуют Байдена и Белый дом за признание Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) террористами, а также решение Сената включить в ядерную сделку вопросы, не связанные с атомной программой. По мнению политиков, это почти наверняка сорвет восстановление соглашения.

Политики также выразили недоумение тем, что Байден, заявив на выборах о возвращении к ядерной сделке с Ираном, до сих пор мешкает с дипломатией, которую столь решительно поддерживают его союзники в Европе.

Европейские власти действительно демонстрируют готовность к компромиссам с Тегераном ради восстановления ядерной сделки. В Брюсселе рассматривают сценарий, при котором Иран вернется в Совместный всеобъемлющий план действий. При этом Тегерану будет предложен вариант с исключением КСИР из перечня террористических организаций США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое