Главы МИД НАТО обсудят увеличение оборонных бюджетов Европы и Канады
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте сообщил, что министры иностранных дел стран Альянса в Турции в четверг обсудят предстоящий саммит в Гааге, где основным вопросом станет увеличение оборонных расходов. Он отметил, что на повестке дня стоит подготовка к саммиту, и акцент будет сделан на рост расходов на оборону со стороны Европы и Канады. Трансляция велась на сайте НАТО.

На предстоящем саммите в Гааге в июне ожидается обсуждение новых целей, включая повышение расходов на оборону до 3,5% ВВП в течение следующих семи лет. Переговорщики в НАТО добиваются прогресса в достижении цели в 5% от валового внутреннего продукта на оборону и связанные с ней расходы к 2032 году.
Соглашение о расходах на оборону в объеме, который требует Трамп, стало бы крупнейшим увеличением со стороны западных союзников с конца холодной войны. На данный момент ни один из 32 членов НАТО, включая США, не достиг порога в 2% от ВВП. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте настаивает на том, чтобы союзники согласились на уровень в 3,5% от ВВП с дополнительными 1,5% на более широкий спектр расходов, связанных с обороной.
В последние годы Россия наблюдает за активностью НАТО у своих западных границ. Альянс расширяет свои инициативы, называя это "сдерживанием российской агрессии". В Москве не раз выражали беспокойство по поводу наращивания сил НАТО в Европе. В Министерстве иностранных дел России подчеркивали, что они открыты к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от милитаризации континента.
Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону объяснил, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, так как это не имеет смысла. Он добавил, что западные политики часто пугают своих граждан мнимой угрозой со стороны России, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако "умные люди понимают, что это всего лишь выдумка".
Глава Военного комитета НАТО Каво Драгоне в среду, 14 мая 2025 года, заявил о недостаточности текущих оборонительных расходов стран Альянса, составляющих 2% ВВП, для реализации планов существующих у Альянса. По мнению главы комитета, функционирование военного блока требует более активного военного финансирования. Он призвал европейскую промышленность отреагировать на задачу и учесть специфику новых требований. Он отметил, что страны НАТО намерены повысить военные возможности Альянса. Для этого промышленности необходимо действовать быстрее, точнее, быть готовой к росту производства и выполнять военные заказы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".