Наверх
26 июня 2022

Лавров озвучил грубейшие нарушения со стороны НАТО

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Североатлантическим альянсом руководят США, которые подмяли под себя весь Запад. Своей политикой военный блок продолжает укреплять собственную безопасность за счет других, чего обязался не делать. Об этом во вторник, 17 мая, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

Глава МИД РФ выступил на Федеральном просветительском марафоне "Новые горизонты". Он назвал грубейшие нарушения со стороны НАТО, в том числе претензии организации на ведущие позиции в мире, передает РИА Новости.

"Наши натовские коллеги под водительством США, которые подмяли под себя весь Запад, это сейчас уже всем очевидно, грубейшим образом нарушили как обязательства не укреплять свою безопасность за счет других, так обязательства не допускать, чтобы какая-либо одна организация, в данном случае НАТО, не претендовала на ведущие позиции, диктуя свою волю всем остальным", – заявил Лавров.

Министр пояснил, что результатом такой линии Запада стало расширение Альянса на Восток. Он подчеркнул, что военный блок уже учитывает территории Швеции и Финляндии при движении в восточном направлении, пишет ТАСС. Эти две страны еще не подали заявки для членства в НАТО, но заявили о таком желании.

Еще до начала спецоперации России на Украине Москва обменялась с США и НАТО предложениями по гарантиям безопасности. РФ потребовала исключить продвижение Альянса на Восток и размещение угрожающих стране вооружений вблизи ее границ, в первую очередь на Украине. Лавров подчеркивал необходимость именно юридически обязывающих гарантий. Тем не менее они так и не были приняты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое