Литва перестанет признавать 5-летние загранпаспорта РФ с 1 июня
С 1 июня 2025 года года Литва перестанет признавать небиометрические заграничные паспорта граждан России (выданные на пять лет), сообщает Министерство иностранных дел республики. Введение новых правил – результат совместного решения министров иностранных и внутренних дел.

"23 мая 2025 года было принято решение больше не признавать небиометрические паспорта, выданные Российской Федерацией, в качестве действительных проездных документов для въезда на территорию Литвы", – сообщает ТАСС со ссылкой на литовское министерство.
Исключение сделают для россиян, которые следуют транзитом по железной дороге через Литву из Калининградской области и обратно.
МИД Литвы отмечает, что российские небиометрические загранпаспорта не соответствуют рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
При этом в МВД республики заявили, что нововведение "соответствует интересам национальной безопасности" Литвы и исходит из "изменившейся геополитической ситуации".
Уточняется, что Вильнюс также сделает исключение для граждан России, имеющих вид на жительство в ЕС и Шенгенской зоне: они смогут заменить паспорта на биометрические до 1 декабря 2025 года.
Ранее небиометрические загранпаспорта граждан России перестали признавать в Эстонии, Чехии, Дании, Франции, Исландии. Как поясняли в МИД Чехии, такие паспорта легче подделать.
В России сейчас выдают загранпаспорта как старого, так и нового образца. Загранпаспорт старого образца (небиометрический) действует пять лет. В него можно внести информацию о детях, а госпошлина за оформление документа составит 2000 рублей (1000 рублей для детей до 14 лет).
Загранпаспорт нового образца (биометрический) выдается на 10 лет. Для его получения нужно обязательное снятие отпечатков пальцев. При этом в документ нельзя внести информацию о детях. Госпошлина за оформление такого паспорта составляет 6000 рублей (3000 рублей для детей до 14 лет).
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".