23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МАГАТЭ: риск ядерного конфликта достиг пика за несколько десятилетий
Зарубежье МАГАТЭ ядерная война

МАГАТЭ: риск ядерного конфликта достиг пика за несколько десятилетий

Страны в составе МАГАТЭ призывают ликвидировать арсеналы ядерного оружия

Риск возникновения ядерного конфликта в современном мире достиг своего пика за последние десятилетия. Такое заявление было сделано во вторник, 21 мая, 23 государствами, включая Алжир, Бразилию, Буркина-Фасо, Египет, Гану, Иорданию, Индонезию, Кубу, Колумбию и другие. Постоянный представитель ЮАР при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Рапулане Молекане зачитал это заявление на Международной конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности (ICONS-2024).

"Мы подтверждаем необходимость срочного достижения прогресса в ядерном разоружении. Выражаем глубокую озабоченность в связи с его отсутствием в нынешних условиях, когда риск ядерного конфликта достиг наивысшей точки за несколько последних десятилетий", – говорится в заявлении, на которое ссылается ТАСС.

Сообщается, что необходимо прекратить эрозию международных норм, регулирующих распространение, испытания и использование ядерного оружия. Страны-участницы заявления настаивают на полной и необратимой ликвидации арсеналов ядерного оружия под международным контролем, указывая на положительное влияние этого шага на ядерную безопасность.

Отмечается, что 90% мировых запасов высокообогащенного урана приходится на ядерное оружие, что предполагает необходимость распространения на эту сферу международных норм обеспечения физической защиты как одного из основных условий ядерной безопасности.

Подчеркивается и неотъемлемое право всех стран на мирное использование ядерной энергии. Представители стран призывают к тому, чтобы меры безопасности не стали препятствием для международного сотрудничества в этой области.

Рапулане Молекане выразил глубокую озабоченность по поводу угроз применения ядерного оружия, упомянув растущие арсеналы и прямые угрозы его применения. Он также обратил внимание на ситуацию между Израилем и палестинцами, обвинив первых в возможности применения ядерного оружия против палестинцев. Он поддержал инициативу прокурора Международного уголовного суда в отношении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль