"Интеграция Молдовы в SEPA – это исторический момент для национальной финансовой системы, который подтверждает европейский курс страны. Это достижение устраняет административные барьеры и привносит прямые европейские стандарты в повседневную жизнь людей и бизнеса ", – сообщает пресс-служба ведомства.
Основная цель в присоединении Молдавии к SEPA – снижение стоимости и скорости денежных переводов со странами Евросоюза. Для официального Кишинева этот вопрос является актуальным, учитывая экспортные потоки, идущие из страны.
На долю стран Евросоюза приходится около 60% молдавского экспорта. За прошлый год между Молдавией и странами, входящими. в SEPA, было совершено около 830 тыс. транзакций в евро на общую сумму €11,8 млрд – в среднем регистрируется порядка 3, 2 тыс. платежей в сутки.
Причем это является показателем не только экономического развития страны. Суммы, эквивалентные примерно €2 млрд., переводят в Молдавию граждане, вынужденные из-за безработицы искать заработок в других странах.
"В настоящее время восемь коммерческих банков Республики Молдова получили статус участника SEPA и могут обрабатывать платежи в евро по тем же стандартам, что и в ЕС", – говорится в сообщении молдавского нацбанка.
Кто входит в Единую зону платежей в евро
SEPA (Single Euro Payments Area) – это европейская система, созданная в январе 2008 года, позволяющая проводить денежные переводы в евро между платежными системами стран-участниц на одинаковых условиях. SEPA объединяет страны-члены ЕС, Великобританию, страны Европейской экономической зоны, Швейцарию, Андорру, Монако, Сан-Марино и Ватикан. По состоянию на октябрь 2025 года членами SEPA являются 40 государств с учетом Молдавии.