Наверх
26 июня 2022

Молдавия задумалась о пересмотре условий оплаты российского газа

Флаг Молдавии и логотипы Газпрома
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Власти Молдавии рассматривают возможность изменения переговорным путем условий оплаты газа, поставляемого в государство российским "Газпромом". Это обеспечило бы Кишинёву стабильные цены на топливо, заявил в среду, 25 мая, вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну.

По словам молдавского политика, республика заинтересована в стабильных тарифах. Если бы "цена на газ не менялась бы от недели к неделе", у Молдавии возникало бы меньше проблем с оплатой поставок, заявил Спыну в эфире телеканала Jurnal TV.

Вице-премьер Молдавии заявил, что именно условия оплаты становятся причиной затруднений с исполнением контракта молдавской стороной, при том что российский газ конкурентоспособен и Кишинёв не собирается от него отказываться. Однако молдавские власти стремятся к стабильности и диверсификации поставок, резюмировал Спыну.

В октябре 2021 года компании "Молдовагаз" и "Газпром" продлили контракт на пять лет при условии полного расчета по текущим поставкам газа. Молдавская сторона неоднократно допускала просрочку платежей, получая предупреждение от "Газпрома". Российские власти подчеркивали, что желание получить от Молдавии средства в погашение задолженности за газ не имеет политической подоплеки.

В мае 2022 года "Газпром" предоставит 32 млн кубометров газа для Правобережья и 131 млн кубометров для Приднестровья по закупочной цене $910 за тысячу кубометров. В "Молдовагазе" заявляли, что это очень высокая цена, хотя она почти на $300 ниже, чем в апреле.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое