Наверх
26 июня 2022

Молдавия запаслась российским газом на 25 дней

Здание компании "Молдовагаз" в Кишиневе
©Вадим Денисов/ТАСС

Молдавские власти опасаются нарушений поставок газа из России в связи с ситуацией на Украине. Об этом в четверг, 26 мая, рассказал руководитель компании "Молдовагаз" Вадим Чебан.

Чебан выразил надежду на нормализацию условий на рынке и снятие геополитического фактора влияния, однако признал, что "мы не знаем, что будет дальше", сообщает телеканал Jurnal TV.

Тревогу Кишинёва вызывает риск возникновения каких-либо аварий или повреждения инфраструктуры с учетом ситуации на Украине. На протяжении последних трех месяцев эти вопросы обсуждаются с украинскими представителями, рассказал глава "Молдовагаза".

Отсутствие альтернативных путей поставки газа в Молдавию может стать серьезной угрозой для ее энергетической безопасности, подчеркнул Чебан. С учетом этого в государстве сформировали небольшой газовый резерв. В летний период потребления запасов должно хватить на 25 дней.

Ранее власти Молдавии заявили, что стремятся к стабильности и диверсификации поставок газа, поэтому рассматривают возможность изменения переговорным путем условий оплаты газа, поставляемого в государство Россией. В молдавском правительстве утверждают, что, если бы "цена на газ не менялась бы от недели к неделе", у Кишинёва возникало бы меньше проблем с оплатой поставок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое