На границе Польши и Белоруссии завершена модернизация "электронного барьера"
Модернизация электронного барьера или системы видеонаблюдения вдоль границы Польши и Белоруссии завершена. Об этом в воскресенье, 30 марта, сообщило МВД Польши.

КПП на границе Польши (архивное фото)
©Ulf Mauder/dpa/Global Look Press"Электронный барьер вдоль технического заграждения в Подляском воеводстве модернизирован", – сказано в сообщении.
Согласно данным министерства, работы проводились на участке протяженностью 206 км. Там улучшили освещение и установили дополнительную линию камер для наблюдения за внешней стороной заграждения. Стоимость работ составила 125 млн злотых ($32,5 млн).
Ранее представитель МВД и администрации Польши сообщал о том, что укрепление пограничного ограждения на границе Польши с Белоруссией завершится к середине 2025 года. Он подчеркнул, что после завершения укрепления уровень безопасности будет максимально приближен к 100-процентной герметичности.
Для Польши граница с Белоруссией стала очагом напряженности в 2021 году, когда в регион начали в больших количествах приезжать мигранты из стран Ближнего Востока. В том же году Варшава создала у границы охранную зону, ее действие неоднократно продлевали. В 2022 году по всей протяженности польско-белорусской границы Польша построила стальной забор высотой 5,5 м и длиной 186 км.
К лету 2023 года был установлен электронный барьер на сухопутном участке границы. В него включено 11 контейнеров, в которые интегрированы системы электронного контроля. Эти системы включают камеры ночного видения, тепловизионные камеры и десятки километров кабелей обнаружения. С 2024 года возведение такого же электронного барьера началось и на водных участках польско-белорусской границы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".