Популярные туристические районы пережили уже несколько волн подтоплений.
Так, в прибрежном Нячанге под воду ушли целые кварталы, на высокогорных перевалах вокруг туристического центра Далат произошли смертельные оползни. Наиболее тяжелая обстановка – в горной провинции Даклак: по данным вьетнамского министерства окружающей среды, более 60 погибших пришлись именно на эту область. Здесь затоплены десятки тысяч домов.
Сельскому хозяйству нанесен серьезный ущерб: более 80 тыс. га посевов риса и других культур в Даклаке и еще четырех провинциях повреждены за последнюю неделю, свыше 3,2 млн голов скота и птицы погибли или были унесены потоками. Власти применяют вертолеты для доставки помощи в отрезанные районы, а десятки тысяч сотрудников экстренных служб развозят одежду, таблетки для очистки воды, лапшу быстрого приготовления и другие грузы.
20 ноября сообщалось о гибели не менее восьми человек и затоплении 7 тыс. га рисовых полей.
По данным национального статистического управления, с января по октябрь во Вьетнаме из-за стихийных бедствий погибли или пропали без вести 279 человека. Ущерб от них превысил US$2 млрд.
Для Вьетнама обычны обильные осадки в период с июня по сентябрь, при этом ученые фиксируют влияние антропогенного изменения климата, которое делает экстремальные погодные явления более частыми и разрушительными.


