По новым правилам государства – члены ЕС должны облегчать "бремя стран, находящихся под миграционным давлением".
Предусмотрено три варианта.
- Принимать у себя лиц, ищущих убежища.
- Перечислять по €20 тыс. за каждого непринятого мигранта в специальный фонд солидарности.
- Финансировать страны, где сосредоточено наибольшее число переселенцев. Установлен минимум – 30 тыс. мигрантов и €600 млн.
По данным Euronews, Вишеградская четверка отвергает все сценарии и готовит судебные иски против нового миграционного пакта ЕС.
"Реализация миграционного пакта будет сопряжена с большими трудностями, поскольку большинство стран-участниц [ЕС] предпочли бы избегать перераспределения мигрантов из-за негативной реакции, с которой они могут столкнуться у себя дома", – заявил телеканалу один из дипломатов.
При этом подчеркивается, что Польша и Чехия могут запросить освобождение от новых обязанностей из-за собственной сложной миграционной ситуации. Дипломат также отметил, что если большинство стран – членов ЕС откажутся принимать мигрантов, Еврокомиссия (ЕК) не сможет оштрафовать их.
ЕК констатировала, что Польша, Болгария, Чехия, Эстония, Хорватия и Австрия сталкиваются с усиленным миграционным давлением, и предложила этим странам ходатайствовать о частичном или полном отказе от приема мигрантов в 2026 году.
По информации Euronews, дискуссия вокруг перераспределения и финансовых взносов в фонд солидарности остается ключевой для Венгрии, Чехии, Словакии и Польши, которые настаивают на пересмотре механизма в судебном порядке.
Ранее польский премьер-министр Дональд Туск объявил о нежелании страны принимать новые обязательства, возникающие в рамках миграционного пакта ЕС. Он заявил, что Польша уже делает многое в вопросе миграции.