"Средства предусматривают значительное усиление контроля на внешней границе. Это дает местным и национальным властям больше возможностей для обеспечения нашей безопасности и наших национальных интересов", – говорится в официальном заявлении норвежского полицейского ведомства.
На работы выделено около 191 млн норвежских крон (€16,4 млн). Для реализации планов сформирована специальная межведомственная руководящая группа. Ее первое заседание сопровождалось осмотром участка у бывшего КПП "Скафферхуллет", где намечен старт модернизации.
По словам начальника полиции области Финнмарк (граничит с Россией) Эллен Катрине Хетта, проект включает апробацию новых технических решений.
"В рамках модернизации мы испытаем как новые вышки, так и новые сенсоры для обнаружения и наблюдения. Использование беспилотников также будет актуальным на некоторых участках границы с Россией", – подчеркнула Хетта.
По ее словам, этот район станет первым из многих этапов работы по модернизации пограничного контроля на севере Норвегии.
Протяженность норвежско-российской границы составляет свыше 197 км, контроль осуществляется пограничными службами обеих стран. Пересечение границы сейчас возможно только через пункт Стурскуг – единственный регулярный автомобильный переезд. С российской стороны КПП называется Борисоглебск.
Помимо укрепления сухопутных границ, Норвегия в течение 10 лет вложит 1,5 млрд норвежских крон (около $149 млн) в разработку и реализацию программы по борьбе с БПЛА.
"Я объявляю о создании армейской программы по надземным беспилотникам. Мы перераспределим 1,5 миллиарда крон в течение следующих 10 лет на ускорение испытаний, инноваций и закупок", – заявил ранее командующий сухопутными войсками Норвегии Ларс Лервик.


