Наверх
28 июня 2022

Норвегия отказалась делиться нефтегазовыми доходами

Министерство иностранных дел Норвегии

Министерство иностранных дел Норвегии в Осло

©Shutterstock/Fotodom

Средства, которые получает норвежский бюджет от торговли энергоресурсами, отправляются в государственный пенсионный фонд. Его объем существенно сократился на фоне сложившейся геополитической ситуации. Так государственный секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Эйвинд Вад Петерссон ответил на предложение польских властей в адрес Осло поделиться с Европой нефтегазовыми доходами.

Как уточнил норвежский политик, с начала 2022 года объем государственного пенсионного фонда Норвегии, финансируемого за счет поступлений от экспорта энергоресурсов, уменьшился примерно на 550 млрд норвежских крон. Одной из причин Эйвинд Вад Петерссон назвал падение фондового рынка на фоне ситуации на Украине, сообщает издание Aftenposten.

Подорожание электроэнергии и автомобильного топлива отрицательно повлияло на жизнь граждан Норвегии, подчеркнул госсекретарь норвежского внешнеполитического ведомства.

Ранее глава правительства Польши заявил, что Норвегия получает избыточную прибыль от продажи нефти и газа, которая превышает среднюю за последние годы. По мнению польского премьер-министра, "маленькое пятимиллионное государство Норвегия" из-за ситуации с Украиной "опосредованно жирует" и получает сверхдоходы из-за высоких мировых цен на энергоносители, поэтому в Осло "должны немедленно поделиться этой избыточной, гигантской прибылью".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое