Наверх
26 сентября 2021

Одна из богатейших стран мира утонула в отходах

Мусор
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) переживают мусорный кризис из-за огромных запасов углеводородов и развитого туризма. Скоплению отходов способствовал запрет Китая на ввоз мусора из других государств, а также экологические протесты в Турции, участники которых требуют прекратить принимать на полигонах зарубежное сырье.

По информации Bloomberg, в Дубае для решения проблемы начали строить перерабатывающее предприятие стоимостью $1,1 млрд. Завод запустят уже в этом году, и, помимо переработки мусора, он будет заниматься генерацией электроэнергии. Еще два проекта по переработке отходов планируется реализовать в Абу-Даби. Таким образом, страна намерена самостоятельно перерабатывать 60% бытовых отходов.

Предполагается, что в эмирате Шарджа (Дубай) после открытия завода ликвидируют крупнейшую свалку Bee’ah и на месте полигона организуют зеленые зоны, а также установят солнечную электростанцию мощностью 120 МВт. Как пишет издание, исполнительный директор Bee’ah Халед Аль Хураймель намерен построить больше предприятий по переработке не только в своем регионе, но и в соседней Саудовской Аравии.

Решение ОАЭ сжигать большую часть своих отходов и перерабатывать их в электроэнергию назвали необычным, поскольку лишь 11% мусора в мире сжигается. Сторонники этого процесса утверждают, что такой способ предотвращает накопление отходов на свалках, однако выделяет в атмосферу парниковые газы, удерживающие тепло.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021