По его словам, масштабы работ и риски, связанные с невзорвавшимися боеприпасами, существенно увеличивают сроки восстановления гражданской инфраструктуры.
"Если разбор завалов будет продолжаться в таком же темпе, как и раньше, он может занять до 22 лет. При этом, согласно подсчетам ООН, очищение территории Газы от невзорвавшихся боеприпасов может занять до 10 лет. Это еще больше затрудняет разбор завалов, ведь только на обеспечение его безопасности может уйти 10 лет. Это потребует больших усилий от международного сообщества", – сказал он на брифинге в Женеве.
По оценке руководителя программы помощи палестинскому народу Программы развития ООН (UNDP) Яко Силлиерса, в Газе предстоит разобрать не менее 50 миллионов тонн обломков. Всемирный банк оценивает стоимость реконструкции сектора Газа в $70 млрд.
ЮНКТАД указывает, что после двух лет военных действий в секторе Газа экономический кризис в Палестине стал одним из самых тяжелых в мире с 1960 года, а ситуация в Газе – это острейший экономический кризис в истории.
По данным ведомства, к концу 2024 года ВВП Палестины опустился до уровня 2010 года, а ВВП на душу населения вернулся к показателям 2003 года, "что означает потерю 22 лет прогресса в области развития менее чем за два года".
На фоне конфликта между движением ХАМАС и Израилем, начавшегося 7 октября 2023 года, погибли свыше 69 тысяч палестинцев, более 170 тысяч – ранены. По данным израильской стороны, по меньшей мере 1,2 тысячи граждан еврейского государства стали жертвами войны.


