Наверх
26 января 2022

Переговоры Путина с премьер-министром Индии Моди. Главное

Владимир Путин и Нарендра Моди

Владимир Путин и Нарендра Моди

©Money SHARMA / AFP / EastNews

Президент России Владимир Путин в понедельник, 6 декабря, провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В ходе встречи, проходившей в Хайдарабадском дворце в центре Нью-Дели и продлившейся 3,5 часа, политики обсудили ряд вопросов и договорились о дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Отношения между странами

Россия относится к Индии как к великой державе с дружественным населением и замечательной историей отношений, заявил российский президент. "Отношения между нашими странами развиваются, устремлены в будущее. Если в прошлом году у нас наблюдался спад товарооборота на 17 с лишним процентов, то за первые девять месяцев текущего года рост составил уже больше 38%", – продолжил Путин. Президент подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Индией развивается по самым важным и перспективным направлениям, сообщает ТАСС.

Заключенные соглашения

По словам Моди, соглашения, заключенные в различных сферах между Россией и Индией, укрепят взаимодействие двух стран. "Наше оборонное сотрудничество укрепляется посредством совместной разработки и совместного производства в рамках программы «Сделано в Индии», также расширяется сотрудничество в сфере космоса и в сфере гражданской ядерной энергетики", – сказал премьер. Он подчеркнул, что сегодняшние дискуссии также принесут пользу отношениям Москвы и Нью-Дели.

Ситуация в Афганистане

Россия озабочена вопросами, связанными с терроризмом, наркотиками и организованной преступностью, поэтому не может не вызывать беспокойство и ситуация, которая сегодня складывается в Афганистане, заявил Путин. Он обратил внимание на то, что встреча глав Минобороны России и Индии свидетельствует о том, что государства продолжают развивать отношения на международном уровне, а также о том, что позиции двух стран по очень многим вопросам совпадают.

Упрощение визового режима

Россия и Индия продолжат работу по упрощению визового режима между странами. Стороны также отметили, что недавнее возобновление Нью-Дели выдачи туристических и групповых виз способствует "укреплению контактов между людьми". Путин и Моди договорились рассмотреть вопрос о возобновлении прямых рейсов между странами до допандемийного уровня.

Наращивание объемов взаимной торговли

Путин и Моди выступили за необходимость наращивания взаимной торговли до $30 млрд к 2025 году. Соответствующее заявление по итогам российского-индийского саммита опубликовано на сайте Кремля. "Существенный объем двусторонней торговли не соответствует потенциалу стратегического партнерства России и Индии. Лидеры двух стран подчеркнули необходимость активизации усилий по наращиванию взаимной торговли", – говорится в сообщении.

Увеличение экспортного газа в Индию

Стороны переговоров также подтвердили приверженность планам по увеличению добычи сырой нефти по долгосрочным контрактам и наращиванию импорта сжиженного природного газа. В дальнейшем Путин и Моди также договорились о расширении сотрудничества в газовом секторе.

Взаимные расчеты в национальных валютах

Россия и Индия продолжат работу по развитию взаимных расчетов в национальных валютах, что поможет снизить затраты и время, а также риски, связанные с платежами. Кроме того, будет продолжен диалог об использовании карт "Мир" и "РуПэй" в национальных платежных инфраструктурах. Российская сторона выступила с предложением подключаться к Системе передачи финансовых сообщений ЦБ, чтобы обеспечить бесперебойное проведение межбанковских транзакций.

Обновлено в 19:35 мск.

Самое читаемое