Министр торговли США Говард Латник, как утверждает NYT, начал формировать состав делегации, которая может сопровождать Трампа на возможных переговорах с китайским лидером.
Кроме политических целей, решение Вашингтона продиктовано также экономическими соображениями, рассказали журналисты. В ответ на торговые ограничения, введенные ранее США, Пекин ужесточил экспортный контроль на редкоземельные металлы, медицинские приборы и электронику, что болезненно ударило по американским компаниям – в том числе по автопрому и производителям оборонной продукции.
"Администрация Трампа, которая пришла к власти с твердым намерением заставить Китай изменить свое торговое поведение с помощью жестких тарифов, похоже, осознала опасность такого подхода. Теперь же администрация вместо этого прибегла к попыткам заигрывать с Китаем", – говорится в статье.
Особое внимание привлекла ситуация вокруг чипов Nvidia H20, предназначенных для искусственного интеллекта. В апреле американские власти уведомили компанию, что поставки в Китай без лицензии невозможны, ссылаясь на риски использования продукции в суперкомпьютерах. Эти чипы были специально разработаны Nvidia для китайского рынка с учетом экспортных ограничений времен Джо Байдена. Однако 14 июля в официальном блоге Nvidia было объявлено, что компания получила разрешение на поставки H20 китайским клиентам.
Как подчеркивают источники NYT, решение не обсуждалось в ходе формальных переговоров между делегациями США и Китая, в том числе в Женеве и Лондоне, но стало сигналом возможного "потепления" в отношениях. Китайская сторона в ответ согласилась заблокировать экспорт ряда химикатов, которые в Соединённых Штатах используются для производства фентанила.
По данным собеседника газеты, чиновники в администрации Трампа также согласились с доводами Nvidia о том, что продажи чипа могли бы быть полезны "для американского технологического лидерства".
25 июня президент США сообщил о подписании торговой сделки с Китаем. По его словам, Китай принял на себя обязательства поставлять США редкоземельные металлы и другие природные ресурсы. Также он отметил, что пошлины на китайскую продукцию будут на уровне 55%, на американскую в Китае – 10%.