Издание указывает, что пока переговоры США – ЕС проходили так: участники приходили к тем или иным компромиссам, но эти компромиссы в конечном итоге не удовлетворяли ни Вашингтон, ни Брюссель.
"Ничто не согласовано, пока не согласовано все", – приводит РБК слова одного из собеседников Politico.
25 июля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении обсудить проблемы европейско-американской торговли с Дональдом Трампом в ходе личной встречи в воскресенье, 27 июля 2025 года.
Трамп подтвердил, что такая встреча запланирована. Президент добавил, что в случае успеха переговоров с представителями Евросоюза это торговое соглашение станет "крупнейшим из всех".
Последний виток торгового противостояния между США и Европой начался 12 июля, когда Трамп в своей сети Truth Social сообщил о введении 30%-й пошлины на товары из ЕС. Обложение этой пошлиной будет осуществляться в дополнение к уже существующим секторальным тарифам.
Фон дер Ляйен заявила в ответ, что в ЕС готовы продолжать работать над торговым соглашением с США с расчетом заключить его до 1 августа. В то же время, подчеркнула фон дер Ляйен, ЕС намерен предпринять все необходимые шаги для защиты своих интересов, включая введение симметричных контрмер.
Глава Еврокомиссии предупредила, что введение США 30%-й пошлины на товары из ЕС разрушит важнейшие трансатлантические цепочки поставок, причем пострадают и потребители, и бизнес по обе стороны Атлантики.
18 июля немецкий канцлер Фридрих Мерц сообщил, что переговоры по поводу торговых пошлин между ЕС и США находятся на завершающей стадии. "Сейчас мы находимся на завершающем этапе переговоров, которые должны быть завершены к середине следующей недели", – сказал тогда он.
23 июля в Bloomberg появилась информация о том, что Евросоюз введет пошлины в размере 30% на товары из США на сумму €93 млрд в случае, если не сумеет договориться с Трампом.