"В случае с Бразилией мы видим, что администрация США применяет принудительные экономические меры в виде торговых пошлин, но эти меры не имеют отношения к торговым вопросам. Официальные лица США неоднократно заявляли, что это связано с политическими событиями в нашей стран", – приводит слова посла ТАСС.
Сержиу Родригес дус Сантус подчеркнул, что "это вопрос нашего суверенитета", поэтому "мы не собираемся обсуждать или договариваться о чем-либо, связанном с ним".
Он обратил внимание, что США называли в качестве причины для введения дополнительных пошлин дефицит американской торговли с той или иной страной. Однако случай Бразилии полностью противоположный – это у нее "огромный" дефицит торгового баланса с США, причем он сохраняется как минимум 15 лет.
Впрочем, при введении пошлин Вашингтон оговорил множество исключений, так что США остаются в числе ключевых импортеров кофе, апельсинового сока и ряда других бразильских товаров.
"На самом деле более 700 товаров были освобождены от налогов, потому что они, прислушиваясь к мнению своего собственного частного сектора, знали, что есть некоторые продукты, которые очень важны для самой американской экономики", – указал бразильский дипломат.
О том, как поссорились США и Бразилия
30 июля президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт товаров и услуг из Бразилии в размере 50%. В указе решение связывается с тем, что действия правительства Бразилии представляют собой "угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединённых Штатов".
В документе также отмечается, что повышение пошлин производится в связи с "политически мотивированным" судебным процессом, который идет над предыдущим президентом Бразилии Жаиром Болсонару на родине.
3 августа президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что страна значительно сократила экономическую зависимость от США и расширила отношения с другими государствами. Политик ожидает, что это позволит минимизировать последствия введения американских таможенных пошлин на бразильские товары.
"Сегодня Бразилия не так зависима от Соединенных Штатов, как раньше. У Бразилии теперь очень широкие торговые связи со всем миром. С экономической точки зрения у нас гораздо больше возможностей", – сказал президент.
5 сентября стало известно, что Бразилия инициировала проведение онлайн-саммита БРИКС. По информации бразильских СМИ, президент Лула да Силва хочет обсудить с партнерами по объединению возможные контрмеры против тарифов и санкций, которые вводит администрация Дональда Трампа.