В субботу газета Midi Madagasikara, ссылаясь на заявление военных, сообщила, что корпус кадрового управления армии Мадагаскара (CAPSAT) отказался выполнять приказы открывать огонь по демонстрантам и призвал остальные силовые структуры страны последовать его примеру.
"Согласно нашим источникам, президент [Мадагаскара] Андри Радзуэлина, загнанный в угол после нескольких недель демонстраций, покинул город", – говорится в сообщении издания Jeune Afrique.
Как отмечает журнал со ссылкой на своего корреспондента, военным CAPSAT совместно с протестующими удалось прорваться на площадь 13 мая в Антананариву, имеющую символическое значениее, так как с 1970-х годов именно там новые политические силы приходили к власти, а старые режимы свергались.
22 сентября тысячи молодых людей вышли на улицы с акциями протеста против отключений электроэнергии и водоснабжения на Мадагаскаре, требуя отставки правительства.
Полиция использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов.
29 сентября президент страны объявил о роспуске кабинета министров. Позже участники протестов сообщили о создании "Комитета координации борьбы" (KMT) – организации, сформированной после консультаций между представителями "Поколения Z", гражданским обществом и муниципальными советниками, которая должна координировать стратегию последнего этапа акций протеста.
По данным ООН, во время протестов на Мадагаскаре погибло не менее 22 человек, а более 100 получили ранения. Однако Министерство иностранных дел республики отвергает эти данные.