Соответствующие выводы содержатся в 300-страничном отчете береговой охраны США по итогам расследования, пишет РИА Новости во вторник, 5 августа 2025 года.
В документе перечисляются факторы, способствовавшие катастрофе, а также приводятся 17 рекомендаций по безопасности, направленных на усиление контроля за эксплуатацией подводных аппаратов.
"Комиссия по расследованию определила, что основными факторами трагедии стали ненадлежащие процессы проектирования, сертификации, технического обслуживания и инспектирования судна "Титан" в компании-операторе OceanGate", – указывается в докладе.
Установлено, в частности, что OceanGate не провела надлежащего расследования и не устранила известные аномалии корпуса после экспедиции к "Титанику" в 2022 году.
Также следователи заявляют о токсичной корпоративной культуре в компании в OceanGate и пробелах в национальном и международном регулировании для подводных судов экспериментальных конструкций.
Батискаф "Титан" потерял связь с Polar Prince 18 июня 2023 года во время погружения. Было установлено, что аппарат претерпел "катастрофическую имплозию", внезапное разрушение под воздействием огромного давления. Его обломки были обнаружены на морском дне в нескольких сотнях метров от "Титаника", а также были найдены останки жертв.
Погибли пятеро пассажиров: основатель и гендиректор OceanGate Стоктон Раш, бизнесмен Шахзада Давуд и его 19-летний сын Сулейман Давуд, бизнесмен Хамиш Хардинг и французский водолаз Поль-Анри Наржоле.