14 мая 2025
USD 80.89 +0.03 EUR 90.11 -2.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Принцип многовекторности и "вторая Украина". О чем говорил глава МИД Белоруссии

erid: 2W5zFK7Zqxk​

Белоруссия Зарубежье Крым Россия Украина

Принцип многовекторности и "вторая Украина". О чем говорил глава МИД Белоруссии

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей рассказал о том, как складывается ситуация в республике и ее отношения с другими странами, а также обозначил приоритеты во внешней и внутренней политике. В том числе, глава МИД заявил о попытках внешних сил повторить в Минске украинский сценарий.

"Вторая Украина"

В начале июля президент республики Александр Лукашенко заявил, что со стороны Киева в Белоруссию поступает оружие. В связи с этим пограничным белорусским войскам было поручено перекрыть границу с соседней республикой. Эти меры связаны с противодействием властей организованной преступности и попыткам организовать террористические акты в стране, объяснил Макей. Он подчеркнул в понедельник, 12 июля, в разговоре с Russia Today, что из Белоруссии пытаются сделать "вторую Украину". Однако республика не является основной целью, так как внешние силы хотят затем "перенести этот опыт на Россию".

"Почему – потому что Россия сегодня превращается на наших глазах в такую мощную мировую державу", – заявил глава белорусского МИД. При этом закрытые с Украиной границы не мешают передвижениям граждан или бизнесу, подчеркнул он.

Авиасообщение с Крымом

В первую очередь Минску необходимо оценить экономический аспект открытия воздушного сообщения с Крымским полуостровом, подчеркнул Макей. Также для Белоруссии такой шаг может стать рискованным ввиду возможных санкций по отношению к Минску.

Принцип многовекторности

В ходе интервью министр объяснил, что значит принцип многовекторности в политике Белоруссии. По его словам, такой подход способствует сбалансированным отношениям с теми странами, которые хотят видеть Минск в качестве партнера. "Понятие многовекторности не означает, что мы собираемся от кого-то уходить и к кому-то приходить, от кого-то отойти и к кому-то прильнуть. Отнюдь нет. Мы хотим иметь сбалансированные отношения со всеми", – Макей. При этом он подчеркнул, что с некоторыми странами, как, например с Россией, сотрудничество будет теснее.

Что касается Запада, то в Белоруссии готовы обсуждать конкретные направления взаимодействия. Однако партнеры не показывают такого желания.

Внутренняя политика

Макей подчеркнул, что будущую Белоруссию он видит спокойной и стабильной. "Где люди, как и прежде, будут жить в мире, спокойствии. И где не будут бояться за будущее своих детей и внуков. Я убежден, что так и будет", – заявил он.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".