7 октября 2025
USD 81.9 +0.89 EUR 96.05 +0.71
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пятая попытка госпереворота, роль спецслужб, вмешательство ЕС: что рассказал грузинский премьер Кобахидзе

Пятая попытка госпереворота, роль спецслужб, вмешательство ЕС: что рассказал грузинский премьер Кобахидзе

Пятой попыткой совершения государственного переворота назвал события в Грузии 4 октября премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе в интервью телекомпании "Рустави 2" 6 октября 2025 года, в понедельник.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе

©Alexandros Michailidis/Shutterstock/Fotodom

"Это была пятая попытка революции, которая имела поддержку извне… Наша главная задача – чтобы никто не посмел осуществить шестую попытку, и для этого будут приняты все меры", – приводит его слова РИА Новости.

Кобахидзе указал, что Службе государственной безопасности удалось заранее нейтрализовать множество угроз. В противном случае могла бы сложиться более непростая ситуация.

Как отметил грузинский премьер-министр, если ранее главными зачинщиками выступали политические партии, то впоследствии их место заняли представители СМИ, а затем неправительственные организации.

"Сейчас перешли на грубый метод спецслужб… теперь это экстремистские группировки, агенты… Примерно до 500 человек…. Это иностранные спецслужбы. Они прямо подключены в этот процесс", – подчеркнул Кобахидзе.

Если раньше антигосударственные действия были связаны с бюрократией американской, то теперь на ее место пришла бюрократия европейская.

Премьер-министр Грузии заявил, что новые митинги в Тбилиси будут квалифицироваться как продолжение беспорядков и против них будут приняты "методические и системные шаги".

О каком госперевороте говорят в Тбилиси?

Спорадические протесты в Тбилиси продолжаются около года, митингующие требуют проведения новых парламентских выборов и освобождения задержанных.

4 октября в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления. Граждане выбирали мэров пяти крупных городов: Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти, а также 59 муниципалитетов и депутатов 64 городских собраний – сакребуло.

По данным ЦИК, правящая в стране партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия " набрала более 81% голосов и получит уверенное большинство во всех местных собраниях. Именно ее кандидаты в мэры победили во всех крупных самоуправляемых городах: столице Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави.

4 же октября в Тбилиси прошла акция протеста оппозиции на фоне выборов в органы местного самоуправления, которая переросла в столкновения с полицией. Тысячи участников перекрыли проспект Руставели и площадь Свободы, а затем направились к президентскому дворцу Орбелиани, пытаясь прорваться в здание.

Министерство внутренних дел Грузии указало, что акция вышла за рамки закона о собраниях и манифестациях. Организаторы повредили ограждения дворца, полиция применила спецсредства и водометы.

5 октября стало известно, что пятеро человек задержаны за призывы к свержению власти, им грозит до девяти лет лишения свободы – об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Александр Дарахвелидзе.

Также 5 октября президент Грузии Михаил Кавелашвили заявил, что спецслужбы других государств сыграли свою роль в попытках штурма президентского дворца в Тбилиси. По его словам, участники штурма "при содействии спецслужб других государств вчера призывали граждан Грузии к свержению власти. Это никому не сойдет с рук. За этим последует строгий ответ".

Глава европейской дипломатии Кая Каллас и еврокомиссар по расширению Европейского союза Марта Кос призвали все стороны в Грузии воздержаться от насилия. Они добавили, что Евросоюз решительно отвергает и осуждает "дезинформацию о роли Европейского союза в Грузии", а также осуждает личные нападки на посла ЕС.

В свою очередь, спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили призвал Брюссель принести извинения за попытку свержения власти в Тбилиси. "Я еще раз призываю всех представителей ЕС воздержаться от распространения ложных сообщений, которые вводят в заблуждение и усиливают стремление радикальных сил подорвать демократию, верховенство закона и уважение к правам человека", – подчеркнул он.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".