Как сообщает ТАСС, инициативу представил министр культуры Молдавии Кристиан Жардан. Премьер-министр Александр Мунтяну охарактеризовал решение словами: "Это давно ожидаемая и весьма приветствуемая инициатива".
Отмечается "риск продвижения Россией искаженных нарративов" через механизм межправительственного соглашения о создании и функционировании культурных центров. Официальный Кишинёв также возложил на Москву ответственность за падение ряда БПЛА на территории республики.
Для прекращения действия документа одной из сторон необходимо отказаться от его автоматического продления на следующие пять лет. Поскольку договор вступил в силу 4 июля 2021 года, выйти из него Молдавия сможет после 4 июля 2026 года.
Посол РФ в Молдавии Олег Озеров назвал предъявленные обвинения безосновательными и заявил, что Москва не заинтересована в обострении отношений. Сообщения о планах закрытия Русского дома вызвали акции протеста.
После высылки российских дипломатов из Молдавии в 2023 году в Русском доме работал лишь один командированный сотрудник.
11 октября спикер парламента республики, лидер правящей партии "Действие и солидарность" Игорь Гросу заявил, что Молдавия готова к диалогу с Россией, однако основным внешнеполитическим курсом страны остается интеграция в Европейский союз.
Отношения между двумя странами начали ухудшаться после прихода к власти в Кишинёве в 2020 году президента Майи Санду, взявшей курс на сближение с Западом. Российская сторона неоднократно призывала молдавские власти учитывать интересы собственных граждан и отказаться от конфронтационной риторики.

