За документ проголосовали Россия, КНР, Пакистан и Алжир, против выступили девять стран, в том числе обладающие правом вето Франция, США и Великобритания. Республика Корея и Гайана воздержались от голосования, передает ТАСС.
Для принятия проекта резолюции СБ ООН необходимо, чтобы ее поддержали девять членов Совбеза и при этом никто из пяти постоянных членов (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция) не проголосовал против.
Постпред Великобритании при ООН Барбара Вудворд заявила, что санкции ООН против Ирана будут введены вновь в конце этой недели.
"На прошлой неделе Совет выполнил необходимые шаги в рамках процесса восстановления санкций, предусмотренного резолюцией 2231, поэтому в конце этой недели будут вновь введены санкции ООН, направленные против иранской программы по распространению ядерного оружия. Все государства-члены обязаны в полной мере соблюдать эти санкции, как того требует Устав ООН", – сказала она.
Со своей стороны, постпредство РФ заявило, что США, Великобритания и Франция нацелены окончательно развалить сделку по иранской ядерной программе. Любые поползновения вернуть к жизни антииранские санкции СБ ООН, действовавшие до 2015 года, неправомерны и нежизнеспособны, сообщили российские сотрудники международной организации.
В сентябре 2025 года Иран выступил с инициативой о заключении временного соглашения по своей ядерной программе в связи с возможностью восстановления против него санкций со стороны ООН.
Уточнялось, что Тегеран намеревался возобновить переговоры для заключения временного соглашения, в рамках которого могут быть согласованы вопросы об изъятии и разбавлении своих запасов высокообогащенного урана. Взамен Иран ожидает от "евротройки" прекращения попыток для возобновления санкций ООН и снятия других ограничений. В случае отказа СБ ООН от предложений Ирана санкции против него могут возобновиться.
Ранее сообщалось, что страны "евротройки" рассматривают восстановление санкций в отношении Ирана, несмотря на соглашение о возобновлении сотрудничества, подписанное между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии.