Наверх
28 июня 2022

США пообещали не увеличивать воинский контингент в Финляндии и Швеции

армия США американские военные
©dvidshub.net

Численность американских сухопутных войск на территории Финляндии и Швеции не будет увеличена, даже если эти государства станут членами НАТО. С таким заявлением в четверг, 26 мая, выступил командующий сухопутными войсками Соединенных Штатов в Европе и Африке генерал Кристофер Каволи.

Кандидатура Каволи была выдвинута президентом США на пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. В Сенате Соединенных Штатов организовали слушания, сообщает "Интерфакс".

В рамках слушаний Каволи предположил, что повышенное военное внимание сохранится на Восточной Европе, государства которой сильнее обеспокоены "потенциальной российской агрессией и любыми последствиями украинского конфликта".

По словам американского генерала, центр тяжести для сил НАТО сместился на восток, в зависимости от исхода конфликта между Россией и Украиной Соединенным Штатам, возможно, придется соответствовать этому.

При этом Каволи подтвердил, что США намерены продолжить проведение различных мероприятий по линии военного сотрудничества с Финляндией и Швецией, в том числе различные учения.

Ранее в Пентагоне заявляли, что диалог с Хельсинки и Стокгольмом продолжается, окончательное решение относительно американского военного присутствия на территории Финляндии и Швеции пока не выработано. При этом в ведомстве подчеркнули, что в Вашингтоне решительно поддерживают заявки обоих государств на вступление в НАТО и намереваются обеспечить государствам безопасность на время рассмотрения кандидатур.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое