По мнению оппозиции, правительство, руководимое Пашиняном, не выполнило свои обязательства перед парламентским большинством и не смогло "эффективно реагировать на вызовы, стоящие перед Арменией". Все это привело к кризису государственного управления, отмечают депутаты от фракции "Честь имею".
"Эта политика имела катастрофические последствия для национальной безопасности, государственного суверенитета, демократии, всех сфер социально-экономической и национальной жизни, создав серьезнейшие проблемы для Армении и поставив под угрозу будущее страны", – отмечается в документе.
В вину Пашиняну оппозиционеры также ставят потерю территории Нагорного Карабаха, что привело к нарушению территориальной целостности Армении.
Внешняя политика нынешнего премьера, по мнению депутатов от оппозиции, является "авантюрной", а ее итогом стали ухудшение отношений с союзниками и международная изоляция Армении.
Во фракции призвали коллег-парламентариев объединиться вокруг идеи объявления Николу Пашиняну импичмента, а первым шагом к этому должно стать формирование "переходного правительства национального единства".
Выразить вотум недоверия премьеру для оппозиции – дело не слишком простое. По армянскому законодательству для запуска процедуры необходимы голоса как минимум 36 депутатов из 107.
Сейчас оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" располагают 34 депутатскими мандатами, тогда как у правящей партии "Гражданский договор" в парламенте 69 мест. Но оппозиция может надеяться на поддержку кого-то из числа четырех независимых депутатов.
О намерении начать процедуру импичмента Пашиняну оппозиция в армянском парламенте заявляла еще в начале июня этого года. В качестве альтернативного кандидата на пост главы правительства был выдвинут мэр города Масис Давид Амбарцумян.