"Будучи членом ЕС, Болгария согласовывает свои действия с европейским законодательством и политикой, включая поэтапный отказ (от российских энергоресурсов) к концу 2027 года", – приводит слова Станкова ТАСС.
По мнению министра, "Венгрия и Словакия не столкнутся с проблемой в сфере энергетической безопасности", ведь они смогут найти альтернативных поставщиков.
Станков рассказал, что София обсуждает с соседями возможность "проведения совместных тендеров на заключение долгосрочных контрактов на поставку американского СПГ через Болгарию". Эта схема может заработать уже в 2026 году.
24 сентября болгарский премьер-министр Росен Желязков заявил, что его страна готова в 2026 году прекратить использовать российский газ, как того требуют решения ЕС.
"Мы как часть Европейского союза присоединимся к решению ЕС и уже в краткосрочной перспективе, в 2026 году, прекратим договоры по использованию или транзиту российского природного газа", – указал он.
25 сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил в эфире телеканала М1 с разъяснениями в отношении предполагаемого прекращения транзита российского газа Болгарией.
"Я позвонил своему другу Жечо Станкову, министру энергетики Болгарии, и спросил его, какова их позиция на данный момент. Он заверил меня, что Болгария останется надежным транзитным партнером для Венгрии, что Болгария не поставит Венгрию в затруднительное положение", – сказал Сийярто.
По словам Сийярто, это заявление Желязкова следует рассматривать исключительно в контексте плана Еврокомиссии REPowerEU по полному отказу стран ЕС от российских энергоносителей. Данный план "ужасен", но решения-то по нему пока нет, это только предложение и "обсуждение продолжается".