23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Швейцарии проголосовали против выделения Украине $5,5 миллиарда
Зарубежье Украина Швейцария

В Швейцарии проголосовали против выделения Украине $5,5 миллиарда

В Национальном совете парламента Швейцарии отклонили инициативу о выделении Киеву 5 млрд франков (около $5,5 млрд) в качестве помощи в предстоящие 5–10 лет. Об этом в четверг, 8 июня, сообщили в пресс-службе Федерального собрания страны.

Там рассказали, что за такое решение отдали свои голоса 105 депутатов. Против проголосовали 86. Против выступили, в частности, правые партии, пишет ТАСС.

В пресс-службе Федерального собрания Швейцарии отмечается, что инициативу о выделении средств Киеву также не поддержал министр иностранных дел Иньяцио Кассис. По его словам, правительство страны уже сформировало три пакета помощи населению Украины. "Поскольку война еще продолжается, мы пока еще не знаем, каковы будут потребности для реконструкции", – сказал глава МИД Швейцарии.

Согласно сообщению, такое решение Национального совета "принято за неделю до выступления президента Украины Владимира Зеленского". Оно намечено на 15 июня. Выступление вызвало острую критику, в частности, со стороны входящей в правительство и обладающей самой крупной фракцией в парламенте правоконсервативной Швейцарской народной партии, выступающей за строгое соблюдение страной нейтрального статуса, говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее в парламенте Швейцарии сочли нарушением нейтралитета планирующееся выступление президента Украины Зеленского. Там охарактеризовали намечающееся видеообращение как попытку Киева оказать прямое влияние на поставки оружия ВСУ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль