В Турции назвали причину пожара в отеле Grand Kartal, где погибли 78 человек
Пожар в отеле Grand Kartal в турецкой провинции Болу, в результате которого погибли 78 человек, начался на кухне, где сотрудники оставили включенным гриль. Вспыхнувшее пламя они начали тушить водой вместо огнетушителя, пишет газета Sabah.
"Согласно полученным следователями данным, пожар начался в 3:21, перед этим сотрудники кухни на четвертом этаже отеля включили гриль, чтобы приготовить завтрак. Гриль оставался включенным долгое время, поэтому, когда на него попало горячее масло, разгорелся огонь", – сообщает издание.
Уточняется, что повар Файсал Явер и несколько сотрудников попытались залить огонь водой, но из-за этого пламя разгорелось еще больше. Затем через вытяжку огонь попал в дымоход и оттуда довольно быстро достиг крыши отеля. СМИ утверждают, что сотрудники кухни запаниковали и выбежали на улицу, однако постояльцы отеля не смогли вовремя узнать о пожаре из-за неработавшей сигнализации. В настоящее время повар Явер и еще несколько сотрудников кухни находятся под арестом.
По словам другого повара отеля Мустафы Сербеста, сотрудники кухни пытались самостоятельно потушить огонь примерно 40 минут и спасли несколько человек, которые прыгали из окон отеля, подложив им матрасы.
Пожар в отеле Grand Kartal на горнолыжном курорте Болу Карталкая, одном из самых важных центров зимнего туризма в Турции, вспыхнул в ночь на 21 января. В результате ЧП погибли 78 человек, многие из которых дети. Еще 51 человек получил различные травмы. Как сообщает T24, эвакуационные выходы отеля, пожарная сигнализация и система контроля задымления оказались нерабочими. Первая помощь была оказана через один час 15 минут, сам пожар был потушен через 11 часов. В рамках расследования уже арестовали 15 человек, в том числе владельца отеля Халита Эргюля, который ранее обвинил в трагедии персонал гостиницы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".