По оценке Onlinetours, продажи пакетных туров во Вьетнам в январе – октябре взлетели в 8,7 раза в годовом сопоставлении. Это максимальный рост среди всех направлений зарубежного туризма у этого оператора. В "Слетать.ру" фиксируют увеличение спроса более чем в пять раз. Схожим образом дела обстоят и в отношении самостоятельных бронирований.
По данным "Авиасейлс", самым быстрорастущим направлением за период с начала года стала Япония: ее доля в структуре продаж прибавила 61,7%. Вьетнам – на втором месте с ростом доли на 47%, Китай – на третьем с ростом на 37,4%. В "Островке" сообщают о повышении числа гостиничных бронирований россиян во Вьетнаме на 44% в годовом сопоставлении, в Японии – на 15%.
Ранее в ноябре сообщалось, что спрос на организованные туры на зимний сезон вырос более чем на 20% год к году. Наиболее заметную динамику показали Вьетнам и Китай.
Общее восстановление выездного туризма
Операторы обращают внимание на общее восстановление сферы выездного туризма, причем растет и число туристов, и стоимость проданных им туров. Так, в "Слетать.ру" говорят об увеличении числа проданных организованных туров за 10 месяцев года на 10%. По данным "Авиасейлс", доля зарубежных направлений в структуре продаж билетов за тот же период поднялась с 26% до 28%.
Ценовая динамика остается умеренно-положительной. Согласно Onlinetours, средняя стоимость проданного тура в январе – октябре составила 188 тыс. рублей, что на 5% больше показателя аналогичного периода прошлого года. В Anex зафиксировали рост среднего чека на 3,8% за год.
Причины роста: расширение авиаперевозок и либерализация визового режима
В "Островке" связывают повышенный интерес к Вьетнаму с расширением авиаперевозок: в этом году было запущено сообщение с популярными курортами. В Fun & Sun уточняют, что если в прошлом году перевозка осуществлялась только регулярными рейсами, то в этом году летают и чартеры.
Китай выигрывает благодаря отмене виз для российских туристов и появлению дополнительных рейсов. В Fun & Sun отмечают, что потенциал этого направления выше текущих показателей – для его реализации, по их оценке, требуется нарастить число рейсов на Хайнань и активнее продвигать другие провинции.
Япония привлекла дополнительный туристический спрос в конце прошлого года: этому способствовали либерализация правил оформления виз и появление бюджетных вариантов перелетов с пересадками в Китае и странах Ближнего Востока. На этом фоне посольство Японии анонсировало открытие в 2026 году в России визового центра.
Растут и европейские направления
Одновременно "Авиасейлс" фиксирует рост числа гостиничных бронирований во Франции на 12% и в Испании на 3% за тот же период. Позитивный тренд сохраняется – по крайней мере, в отношении стран, продолжающих выдавать визы российским туристам.
В "Авиасейлс" также обращают внимание на увеличение доли отдельных стран ЕС в структуре продаж авиабилетов за рубеж в январе – октябре: Франции – на 37,7% год к году, Испании – на 29%, Италии – на 16,4%. С другой стороны, немного снизился интерес к Сербии.
А кто проигрывает?
На фоне расширения географии поездок часть традиционных направлений теряет позиции. В "Авиасейлс" отмечают уменьшение доли Турции в структуре зарубежных бронирований на 3,7% по итогам января – октября. Негативный тренд фиксируется и для ряда постсоветских стран – Армении, Таджикистана и Киргизии. Аналитики OneTwoTrip сообщают также о падении спроса на Азербайджан на 40%.


