22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Атака БПЛА на Москву: что известно к этому часу. Фото, видео
Атака на Москву беспилотники Москва Происшествия

Атака БПЛА на Москву: что известно к этому часу. Фото, видео

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что рано утром 30 мая беспилотные летательные аппараты (БПЛА) атаковали жилые дома в Москве. Собрали все, что известно к этому часу.

Взрыв в Новой Москве произошел из-за столкновения беспилотника с домом

В Новой Москве беспилотник врезался в многоэтажный жилой дом, после этого произошел взрыв. Об этом сообщалось в СМИ со ссылкой на экстренные службы. Источник рассказал, что из-за взрыва в квартирах на трех этажах разбиты окна. По предварительным данным, пострадавших нет. В столичном главке МЧС также сообщали о происшествии на улице Атласова. Спасатели, которые прибыли на место, обнаружили нарушение остекления на 25-м этаже. Других подробностей экстренные службы не привели.

Собянин: в результате атаки БПЛА в Москве никто серьезно не пострадал

Столичный мэр Сергей Собянин рассказал, что в результате атаки беспилотников у нескольких зданий выявлены незначительные повреждения. Он также подчеркнул, что все экстренные службы города находятся на местах происшествий. Мэр настоятельно рекомендовал доверять только официальным источникам и не распространять непроверенную информацию. В префектуре ЮЗАО уточнили, что беспилотник врезался в один из домов на Профсоюзной. Жителей трех подъездов дома на этой улице эвакуируют.

Один из атаковавших Москву беспилотников не взорвался

Один из БПЛА, атаковавших Москву, влетел в окно квартиры на 14-м этаже дома 92к1 на Ленинском проспекте. Он не взорвался. Об этом сообщали СМИ со ссылкой на очевидцев. Жители дома сообщают, что в квартире находились три человека. Губернатор попросил москвичей сохранять спокойствие. Он заверил, что на месте ЧП в настоящий момент работают все экстренные службы.

Воробьёв: утром 30 мая на подлете к Москве сбиты несколько беспилотников

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал, что утром 30 мая жители Московской области могли слышать звуки взрывов из-за срабатывания системы ПВО. Он пояснил, что на подлете к столице были сбиты несколько беспилотников.

На юго-западе Москвы перекрыли движение

Движение по улице Удальцова от Ленинского проспекта до улицы Михаила Певцова перекрыто в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе столичного дептранса. Там рекомендовали водителям выбирать пути объезда. В столичном дептрансе причину ограничений не назвали. По состоянию на 9:10 мск движение транспорта, перекрытое на юго-западе Москвы, восстановлено.

Аэропорты Жуковский, Домодедово, Внуково работают в штатном режиме

Аэропорт Жуковский в Московской области работает в штатном режиме, в воздушной зоне аэропорта происшествий не зафиксировано. Таким образом в Жуковском прокомментировали вопрос о возможных задержках рейсов на фоне информации о сбитых беспилотниках в столичном регионе. Также в штатном режиме работают аэропорты Домодедово и Внуково.

В Следственном комитете расследуют атаку БПЛА на Москву

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ работают на месте падения беспилотников в Москве. Устанавливаются лица, причастные к преступлению. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Минобороны: Москву атаковали 8 украинских беспилотников

В пресс-службе Министерства обороны РФ сообщили, что атаку беспилотников на Москву утром во вторник, 30 мая, организовала Украина. Использовалось восемь беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). По данным ведомства, ни один беспилотник не достиг цели.

Жители дома в Новой Москве рассказала о мощном взрыве после атаки БПЛА

Жители многоэтажного жилого дома в Новой Москве рассказали о беспилотном летательном аппарате, который врезался в из дом. Одна из жительниц дома сообщила, что "мощный, очень сильный" взрыв произошел около 04:00 мск. Еще одна жительница дома в Новой Москве рассказала, что "проснулась от сильного взрыва", после чего "засигналили все машины". Один из жителей отметил, что услышал грохот, после чего лег спать. Позднее с ним связалась охрана по домофону и попросила покинуть квартиру.

При атаке на Москву использовались БПЛА самолетного типа

Во время атаки беспилотников на Москву использовались беспилотники самолетного типа, выполненные по схеме "утка". Об этом сообщил глава АНО "Центр развития транспортных технологий" Алексей Рогозин. По его словам, аналогичные БПЛА применялись при атаке на Краснодар 26 мая. Дроны имеют силовую установку с двигателем внутреннего сгорания и размах крыла не менее 4 м. Рогозин добавил, что теоретически дальность такого аппарата от 400 до 1000 км. Эксперт оценивает стоимость дрона от $30 тыс. до $200 тыс. Как утверждает Рогозин, радиоэлектронные подавители для таких беспилотников "в целом бесполезны". Их необходимо сбивать, подытожил эксперт.

Следственный комитет РФ прокомментировал атаку БПЛА на Москву

В Следственном комитете Российской Федерации дали официальный комментарий по факту атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на Москву и Московскую область. "Следователи Следственного комитета расследуют факты падения беспилотных летательных аппаратов на здания в Москве. В результате падения БПЛА в нескольких зданиях в Москве есть незначительные повреждения. Кроме того, ряд беспилотных летательных аппаратов был сбит силами российской ПВО на подлете к Москве", – сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Картаполов: атака беспилотников на Москву является актом устрашения

Россия – очень большая страна, и всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны. Об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по обороне Андрей Картаполов. Он призвал провести тщательный анализ произошедшего, чтобы выработать необходимые меры противодействия. Он подчеркнул, что военные делают все необходимое, что им положено делать. По его словам, дроны не поразили ни один военный или государственный объект и не нанесли серьезных повреждений жилым домам. Он также заявил, что атака на Москву рассчитана на то, что поднимется волна паники.

Песков назвал атаку БПЛА на Москву ответом на удар по центру принятия решений в Киеве

"Совершенно понятно, что речь идет об ответных действиях киевского режима на весьма эффективные наши удары по одному из центров принятия решений. Этот удар имел место в воскресенье", – пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что атака БПЛА на Москву подтверждает необходимость проведения специальной военной операции РФ на Украине и достижения поставленных целей. Представитель Кремля также оценил действия Министерства обороны России и региональных властей во время атаки беспилотников. "Все сработали должным образом. Сработали хорошо. Хорошо сработала и система ПВО", – добавил Песков.

Прокуратура предупредила об ответственности за фейки об атаке беспилотников на Москву

Прокуратура Москвы сообщила о выявленных в интернете публикациях, которые содержат недостоверные данные об обстоятельствах атаки беспилотных летательных аппаратов на столицу. В связи с этим ведомство напоминает об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о произошедшем. Размещение фейков об атаке БПЛА на Москву грозит административной и уголовной ответственностью. В ведомстве рекомендовали СМИ и блогерам воздержаться от публикации в интернете и соцсетях недостоверной информации.

В МИД РФ осудили атаки ВСУ по территории Москвы и Московской области

Министерство иностранных дел решительно осуждает попытки атак ВСУ по территории Москвы и Московской области. Россия оставляет за собой право принять самые жесткие меры в ответ на террористические атаки Киевского режима. Об этом говорится в заявлении дипведомства. По данным МИД РФ, атаки БПЛА были направлены против гражданского населения. Цель – посеять панику, добавили в ведомстве. В дипведомстве уверены, что указали, что все причастные к атакам БПЛА будут найдены и понесут наказание.

Путин: Россия два-три дня назад нанесла удар по штабу военной разведки Украины

Президент России Владимир Путин сообщил об ударе российских вооруженных сил по штабу военной разведки Украины. Кроме того, он назвал атаку украинских беспилотников на Москву актом терроризма. "Нападение на мирные объекты подтверждает, какие методы использует Киев", – сказал он. Путин также подчеркнул, что попытки вызвать реакцию России и спровоцировать на такой же ответ, вызывают беспокойство. Киев выбрал путь запугивания граждан РФ, это явный признак террористической деятельности, уточнил он. Также, по его словам, система ПВО Москвы сработала штатно. Еще "есть над чем работать", подчеркнул он. Лидер России указал на то, что "в целом понятно, что нужно делать для уплотнения ПВО Москвы и мы будем это делать".

ООН осуждает любые атаки на гражданскую инфраструктуру

В ООН осуждают любые атаки на гражданскую инфраструктуру, сообщает РИА Новости. "Мы осуждаем любые атаки на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру, где бы они не произошли", – заявил на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик

В Великобритании считают правомерными украинские атаки за пределами территории страны

В Министерстве иностранных дел Великобритании прокомментировали атаку беспилотников на Москву. "Украина имеет легитимное право защищаться", – считает глава МИД Соединённого Королевства Джеймс Клеверли. По его словам, Киев может это делать на своей территории. Также страна может "проецировать силу за пределы своих границ, чтобы подорвать возможность России проецировать силу на саму Украину", уточнил он.

Обновлено в 20:37

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль