"Дамба, построенная в 2023 году для отсечения водотока между правым и левым течением реки, разрушена. Вода течет по обоим рукавам реки", – говорится в сообщении в Telegram-канале учреждения.
Активность Ключевского вследствие сильнейшего землетрясения 30 июля 2025 года возросла. Лавовый поток спускается к леднику Богдановича. Плавление льда приводит к высвобождению огромных масс воды, они устремляются вниз по склону, продуцируя масштабные грязекаменные потоки.
В случае схода значительных грязевых потоков они достигнут трассы Мильково-Усть-Камчатск и приведут к ее размытию и блокированию движения автотранспорта, отмечается в сообщении. Возникает угроза для туристов в Толбачинском доле. Находящиеся там люди могут быть заблокированы.
Вулкан Ключевской начал извергаться после сильного подземного толчка, зарегистрированного 30 июля. На следующий день, 31 июля, последовал мощный выброс.
Ключевская сопка, высочайший действующий вулкан Евразии, представляет собой почти идеальный конус с кратером диаметром 700 м. На его склонах расположено около 80 побочных кратеров. Вулкан находится в 30 км от поселка Ключи, где проживают 4500 человек. Сейчас угрозы для населенных пунктов нет.