Среди погибших были не только граждане России
При крушении Ан-24 в числе 42 пассажиров погибли два иностранных гражданина – Белоруссии и КНР, сообщает МИД России 25 июля 2025 года, в пятницу.
"Ситуационно-кризисный центр, территориальные департаменты и Представительство МИД России в Благовещенске оказывают необходимую помощь во взаимодействии с дипмиссиями указанных стран, а также структурами МЧС, Росавиации и властей Амурской области", – указывается в сообщении.
Как идет расследование?
Cегодня стало известно, что Дальневосточная транспортная прокуратура занялась проверкой работы диспетчеров.
“В рамках проводимой проверки истребованы и анализируются документы о погоде, аэронавигационной проводке, а также документы, свидетельствующие о квалификации диспетчеров. Исследуются документы ранее проведенных проверок контрольно-надзорных органов, а также иная документация”, – сказал заместитель главы ДТП Вадим Кротов.
В настоящее время на месте катастрофы работает Тындинская транспортная прокуратура, спасатели и следователи, специалисты МАК. Бортовые самописцы обнаружены, в ближайшее время они будут доставлены в Москву для расшифровки.
Пока обсуждаются две основные версии происшествия: техническая неисправность и ошибка пилотов.
Росавиация и Ространснадзор инициируют проверку деятельности компании "Ангара" на предмет выполнения Федеральных авиационных правил.
А что с родственниками?
В Тынде разместили родственников, им обеспечена психологическая и медицинская помощь. "Аэрофлот", "Аврора", NordWind, NordStar и S7 сообщили о готовности помочь в доставке родственников в Тынду и обратно.
"Ангара" взяла на себя затраты на перевозку погибших к местам захоронения.
Предполагаемые совокупные выплаты на каждого погибшего превышают 5 млн руб. При выполнении некоторых условий можно также получить дополнительные выплаты.
“Предусмотрены следующие выплаты на каждого находившегося на борту Ан-24: 2 млн 25 тыс. рублей – от страховой компании, 2 млн рублей – помощь перевозчика, 1 млн рублей – материальная помощь региональных правительств. Дополнительные выплаты также будут инициированы согласно законодательству: для людей, которые находились в служебной командировке, несовершеннолетним детям погибших и другие – все они будут рассматриваться в индивидуальном порядке”, – указывается в сообщении Минтранса.
"Профиль" подробно писал о крушении самолета, поисковой операции и первых версиях катастрофы 24 июля. Ан-24 авиакомпании "Ангара" следовал по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында. Он пропал с радаров и не вышел на связь в контрольной точке в нескольких километрах от тындинского аэропорта. Как сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре, это произошло после захода самолета на второй круг для посадки. По информации оперативных служб, борт не подавал сигналов о возможных проблемах в воздухе.
Об обнаруженных у "Ангары" Ространснадзором нарушениях сообщалось утром 25 июля.