"Одно могу сказать, ей точно нельзя было быть там – ее квалификация, ее подготовка и ее команда – это не для [пика] Победы", – сказал он.
По мнению Яковенко, шансов на спасение не было с самого начала. Группа Наговицыной просто надеялась на удачу и не подготовилась к восхождению достаточно тщательно.
"Их действия были изначально направлены на проблемы, надеялись, что повезет. Гора такое не прощает. Это не самое страшное восхождение на великую Победу – главное, надо к нему готовиться и ежесекундно понимать, что происходит", – полагает Яковенко.
Альпинист считает, что спутники Наговицыной сделали все возможное, оставив ей еду и снаряжение.
Наталья Наговицына сломала ногу во время восхождения и с 12 августа находится на пике Победы на небольшой площадке на высоте около 7140 м. В поисково-спасательной операции были задействованы восемь квалифицированных альпинистов, а также вертолет Ми-8 Минобороны Киргизии.
Спасательные службы предприняли три попытки эвакуации, однако ни одна не увенчалась успехом. Последний сигнал о ее состоянии поступил 19 августа. 27 августа район нахождения альпинистки обследовали с помощью беспилотников, оснащенных тепловизорами и высокоточным оборудованием. Несмотря на сильный ветер и сложные условия, удалось провести аэромониторинг. Анализ полученных материалов не подтвердил наличие признаков жизни.
Пик Победы – вершина высотой 7439 м хребта Какшаал-Тоо, самая высокая точка горной системы Тянь-Шань. Он считается одним из самых сложных для восхождения в мире. За все время на нем погибли более 80 альпинистов.