По словам руководителя аппарата "Нового труда" Алены Лёвочкиной, среди водителей такси, работающих как самозанятые и ИП, более 77% используют автомобили, не соответствующие ни одному из требований закона о локализации. Она уточнила, что такие данные приводит организация малых и средних предпринимателей "Опора России".
Иными словами, чтобы соответствовать требованиям нового закона, этим таксистам необходимо купить новый автомобиль стоимостью 1,7–2 млн руб., а это "представляет собой неподъемную финансовую ношу" для среднестатистического водителя.
Руководитель оперативного отдела профсоюза Алексей Неживой высказался в том духе, что новые нормы должны в большей степени распространяться на способные проводить организованные закупки таксомоторные парки.
"Ведомости" направили запрос в Минтранс.
Чего требует закон о локализации?
Закон о локализации автомобилей такси был одобрен Советом Федерации 21 мая 2025 года, а потом подписан президентом России Владимиром Путиным.
Согласно новому закону, для включения автомобиля в реестр такси необходимо выполнить одно из требований:
- общее количество баллов локализации должно быть равным тому, что установлено для госзакупок (пока это 3200 баллов);
- машина должна быть произведена в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Начиная с 1 января 2033 года единственным критерием для включения в реестр будет число набранных баллов локализации.
По текущему законодательству, степень локализации автомобилей является обязательной при заключении госконтрактов. Так, для участия в тендерах на госзакупки автомобиль должен набрать не менее определенного количества баллов. С 1 января 2023 года этот минимальный порог составляет 3200 баллов, с 1 января 2027 года он повышается до 3500 баллов, а с 1 января 2028-го – до 3700 баллов.
В расчете баллов учитываются различные факторы. Например, сварка кузова приравнивается к 400 баллам, его окраска – к 500 баллам, использование российского металла, включая алюминий, в объеме не менее 70% от общей массы кузова – к 200 баллам. Изготовление корпусных деталей рулевого механизма, включающее литье, ковку, штамповку и механическую обработку, оценивается в 60 баллов.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, однако для Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока предусмотрены исключения. В этих регионах требования к автомобилям такси начнут применяться позже: в Калининградской области и Сибирском федеральном округе – с 1 марта 2028 года, в регионах ДФО – с 1 марта 2030 года.


