- Главная страница
- Новости
- Плюсы и минусы локализации автомобилей в такси обсудили на круглом столе в Думе
Плюсы и минусы локализации автомобилей в такси обсудили на круглом столе в Думе
В Государственной думе РФ 8 апреля 2025 года состоялся круглый стол на тему "Законодательное регулирование локализации автомобилей в такси: позиция власти, потребителей водителей и бизнес-сообщества".

Руководитель общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова рассказала: "Сам законопроект противоречит нормам и принципам Евразийского экономического союза. Мы запросили данные «Автостата» (Аналитическое агентство автобизнеса России. – «Профиль»), сколько у нас ввозится автомобилей из Киргизии, Армении, Белоруссии, из дружеских стран. Поэтому, если требования к локализации будут применены в том виде, в котором они есть, мы полагаем, что это в том числе может вызвать международное напряжение с нашими странами-союзниками".
"Модели компании «АвтоВАЗ» сегодня занимают достойное второе место на рынке автомобилей такси", – рассказала Зарипова. Отечественные машины и без того востребованы, однако принятие нового закона может существенно повлиять на ситуацию, отметила эксперт. Это может привести к увеличению цен на автомобили, что в свою очередь отразится на стоимости услуг такси.
Больше других могут пострадать регионы Дальнего Востока и Сибири, где поставки отечественных автомобилей достаточно проблематичны. Это связано с удаленностью региона от места производства и логистическими сложностями, поэтому клиенты могут ждать автомобили длительное время. Для смягчения негативных последствий Зарипова предлагает вывести самозанятых и индивидуальных предпринимателей из-под действия закона и отменить балльную систему, которая будет лишь усложнять процесс получения разрешения на работу в такси.
Первый зампред комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев добавил: "Если мы говорим о локализации в сфере такси, то мы должны четко понимать, какие конкретные машины с какой конкретно спецификацией мы должны локализовать. Каждый из нас знает, что машины, которые есть в такси, не только российские, для этого не предназначены. Потому что когда речь заходит об исполнении президентского поручения, чтобы обеспечить в такси нормальные поездки пассажиров с детьми без повышения цены, возникает вопрос: «А мы не можем, потому что либо детские кресла в багажнике хранить, либо багаж вести»".
Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил опасения по поводу законопроекта о локализации такси и предложил отсрочить его введение как минимум до осени 2026 года. Основные риски бизнес видит в значительном сокращении выбора автомобилей, угрозе ухода самозанятых водителей и роста цен на перевозки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".