По его словам, с начала 2025 года благодаря снижению издержек страховщиков и укреплению рубля в сегменте страхования автогражданской ответственности сформировались два параллельных тренда: сокращение страховых премий при одновременном росте выплат.
"Ситуация сейчас стабильна, а рост выплат продолжается. Поэтому, честно говоря, я думаю, что мы сейчас находимся в самой нижней точке (стоимости полисов. – «Профиль»)", – заявил Уфимцев на пресс-конференции в рамках проходящего Форума лидеров страхового рынка.
Оценивая динамику цен, он указал на умеренную корректировку стоимости ОСАГО. "Моя оценка такая, что небольшой рост, на 2–3%, сейчас мы будем ожидать по увеличению стоимости полиса", – отметил глава ВСС и РСА.
Он также напомнил, что Банк России готовит механизм изменения подхода к расчету тарифов ОСАГО. В новую модель планируется ввести коэффициенты, позволяющие учитывать убыточность данного вида страхования в субъектах РФ с высоким уровнем страхового мошенничества.
Дополнительно РСА до конца декабря 2025 года подготовит обновленные справочники средней стоимости автозапчастей, материалов и нормо-часа работ. При этом Уфимцев подчеркнул отсутствие предпосылок для резкого удорожания.
"Не будет никакого скачка из-за изменения указания. Аварийный водитель заплатит больше, а добросовестный получит еще чуть больше скидочку", – подчеркнул Уфимцев.
По данным ВСС, средняя премия по ОСАГО в стране по итогам первых трех кварталов текущего года составила 7274 рубля. В ряде субъектов РФ с низкими коэффициентами аварийности стоимость полисов лишь немного превышает 5 тыс. рублей.
Ранее в Совете Федерации опровергли информацию о запуске с 1 ноября системы выявления авто без ОСАГО.
"Информация о том, что с 1 ноября в России начнет действовать система автоматического выявления автомобилей без полиса ОСАГО, не соответствует действительности. На данный момент этот вопрос еще находится в стадии обсуждения и официального решения о запуске подобного механизма еще не принято", – сообщили в Совфеде.

