Соколов полагает, что к Новому году отношение запасов автомобилей к продажам вернется к нормальному уровню – 1:1,5-2. "Это позволит нам снова выйти на пятидневный режим работы".
При этом он охарактеризовал состояние отечественного рынка как "очень тяжелое": "Рынок по-прежнему тяжелый, я бы сказал, очень тяжелый, но он живой".
Поэтому так важна защита своего автопрома – и в этом стоит ориентироваться на примеры таких стран как Иран и Белоруссия.
"Рынок Белоруссии действительно во многом поддерживается для своего отечественного, локального, или, так сказать, даже не до конца локализованного продукта. И вот эти примеры, конечно же, надо тиражировать в нашей стране", – отметил Соколов.
В том числе он обратил внимание на необходимость того, чтобы чиновники, служащие госкомпаний и вообще все, кто так или иначе работает на государство, пересели на отечественные автомобили.
Соколов подчеркнул важность повышения уровня локализации и призвал "сконцентрировать дефицитные финансы государства на тех проектах, на тех флагманах отечественного автопрома, которые, как локомотивы, смогут вывести наш автопром на прежние лидирующие позиции в мире, в том числе и в области экспорта".
Если же компании не добиваются должных результатов в отношении локализации, они должны возвращать государству полученную от него помощь.
Помимо прочего, глава АвтоВАЗа высказался и о вводимых западными странами ограничениях -- санкции ЕС не отразятся на работе компании, утверждает он. Вообще, по словам Соколова, "с западными санкциями мы справились, теперь надо справиться с восточными бурями".
29 сентября 2025 года АвтоВАЗ перешел на четырехдневную рабочую неделю. Предполагалось, что в таком режиме компания будет работать до шести месяцев, но при улучшении положения на рынке его могут отменить.