7 августа 2025
USD 80.19 +0.14 EUR 93.01 +0.5
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Водителям объяснили, в чем опасность постоянной езды на низких оборотах

Водителям объяснили, в чем опасность постоянной езды на низких оборотах

Автовладельцы, предпочитающие езду на низких оборотах, объясняют это экономией топлива и бережной эксплуатацией своего транспортного средства. Специалисты изучили этот вопрос и объяснили, действительно ли такая манера езды безопасна для машины.

механическая коробка передач МКПП девушка водитель

©Shutterstock/Fotodom

Ездить на невысоких оборотах (не выше 2500 оборотов в минуту для бензинового мотора и не более 1500 оборотов в минуту для дизельного двигателя) иногда рекомендуют инструкторы в автошколах. Но такой стиль вождения на регулярной основе, как показывает практика, чреват неприятными последствиями.

Вибрации из-за детонации

Регулярная езда на низких оборотах приводит к детонации двигателя. Возникающие вибрации разрушительно воздействуют как на компоненты силового агрегата, так и на детали коробки передач и сцепления, обращает внимание портал Tarantas news. Поршни и вкладыши коленчатого вала также подвергаются повышенному износу. Кроме того, детонация может стать причиной растяжения цепи ГРМ и появления нагара в камерах сгорания.

Износ подшипников коленчатого вала

Эти детали страдают из-за неоптимального давления в масляной системе. На небольших оборотах подача рабочей жидкости снижается, поэтому масляный насос не показывает полную производительность. Впоследствии стенки цилиндров смазываются недостаточно хорошо, а дренажные отверстия поршневых колец должным образом не промываются. Всё это в перспективе может привести к дорогостоящему ремонту двигателя.

Риск ДТП

С первого взгляда может показаться, что этот вопрос далеко не первостепенной важности, но тем не менее он напрямую влияет на безопасность движения. Езда на низких оборотах небезопасна в большинстве случае, в особенности если речь идет о передвижении по скоростным магистралям. Например, в случае необходимости увеличить скорость на повышенной передаче быстро не удастся. Даже при увеличенной подаче топлива резкого ускорения не произойдет.

Выводы

Повышенный износ двигателя чаще всего происходит в ситуациях, когда водитель всеми силами стремится сэкономить. Низкие обороты увеличивают нагрузку, что приводит к преждевременному износу компонентов двигателя. Для предотвращения рекомендуется чаще держать обороты в значениях от 2500 до 4000. Иногда допускается поднятие стрелки тахометра до 5000 оборотов в минуту и выше. Это позволяет выжечь нагар в камерах сгорания и катализаторе.

Одним из важнейших параметров исправной работы автомобильного двигателя является уровень технической жидкости в нем. Но, несмотря на, казалось бы, очевидность вопроса, он начинает обрастать мифами.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".