Евгений Леонов: биография, личная жизнь и творческий путь актера
Евгений Леонов скончался 29 января 1994 года, собираясь на спектакль
Ровно 30 лет назад, 29 января 1994 года, не стало Евгения Леонова. Актер скончался на 68-м году жизни, незадолго до спектакля – в тот день он должен был выйти на сцену Ленкома. "Профиль" вспоминает биографию любимого несколькими поколениями артиста.
Детство и ранние годы
Евгений Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 года в семье выходцев из Клинского уезда Павла Васильевича и Анны Ильиничны Леоновых. Он был вторым ребенком в семье. Леонов-старший работал на авиазаводе, брат Николай стал инженером-авиаконструктором. А вот Женя, хоть и успел отработать учеником токаря и отучиться в приборостроительном техникуме, пошел по своему пути.
Младший сын Леоновых рос пухленьким, чуть неуклюжим. Женю в шутку сравнивали то с медведем, то с теленком. А он сильно обижался. Еще школьником его заметил один из режиссеров, искавший смешного и пухлого мальчика для съемок в фильме. Леонова пригласили на студию. Однако в последний момент мальчик отказался от предложения киношников.
Пятиклассником он записался в драмкружок. После начала Великой Отечественной войны Леонов – тогда он как раз окончил седьмой класс – пошел учеником токаря на авиазавод. В 1943-м поступил в Авиационный приборостроительный техникум имени Орджоникидзе, участвовал там в художественной самодеятельности. А на третьем курсе неожиданно для многих бросил техникум и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии при филармонии.
Начало карьеры
После студии Евгения Леонова приняли в Московский театр Дзержинского района. С 1948 года он выступал на сцене Московского драматического театра имени Станиславского. С того же периода Леонов начал сниматься в кино. В первых картинах его имя даже не было указано в титрах.
Еще студентом Леонов осознал, что ему досталась внешность, которая идет вразрез с его внутренним "я". Так, при поступлении он читал драматические стихи, а члены приемной комиссии хохотали. Даже став знаменитым на всю страну актером, Леонов будет сильно страдать от этого диссонанса. Мечтать о романтических и серьезных драматических ролях. И получать очередное предложение сыграть смешного толстяка.
В Театре Станиславского Леонову долго приходилось играть безымянных персонажей в массовке. В кино он также длительное время играл второстепенных персонажей. Рассказывают, что Леонов даже собирался сменить профессию.
Лучшие фильмы и роли
В 1954 году новый режиссер Театра Станиславского Михаил Яншин наконец предложил Леонову первую "серьезную" роль – Лариосика в "Днях Турбиных". А в 1961 году на экраны вышел "Полосатый рейс", сделавший актера знаменитым на всю страну. За ним последовали не менее звездные роли – Травкин в комедии "Тридцать три" (1965), Шибалок в "Донской повести" (1964), везунчик-фотограф Орешкин в "Зигзаге удачи" (1968), Иван Приходько в "Белорусском вокзале" (1970), знаменитый Доцент в "Джентльменах удачи" (1971), Леднёв в "Большой перемене" (1972), штукатур Коля в "Афоне" (1975) и так далее.
Из Театра Станиславского Леонову пришлось уйти в конце 1960-х, после прихода нового режиссера. Актер перешел в Театр имени Маяковского. Там он сыграл одну из своих лучших театральных ролей – Ванюшина-отца в пьесе Найдёнова "Дети Ванюшина". Сложности на работе не прошли бесследно – рассказывали, что на фоне стрессов и проблем в театре Леонов перенес свой первый микроинфаркт. В 1974 году Марк Захаров позвал актера в Театр имени Ленинского комсомола, ставший впоследствии Ленкомом.
В фильмографии актера более 100 ролей. Многие фильмы с участием Евгения Леонова стали культовыми, как и его персонажи, – тот же Доцент, король из "Обыкновенного чуда" (1978), чатланин Уэф из "Кин-Дза-Дзы!". А их реплики разбирались на цитаты и уходили в народ.
Его характерный, с хрипотцой голос было невозможно спутать ни с чьим другим. Для нескольких поколений советских и российских школьников Евгений Леонов – это еще и Винни-Пух из легендарного мультфильма. Всего же актер озвучил несколько десятков мультфильмов.
Личная жизнь
Свою любовь Леонов встретил поздно – в 31 год. Вместе с Театром Станиславского актер поехал на гастроли в Свердловск (сегодня Екатеринбург). Гуляя по городу, он познакомился с девушкой – студенткой с редким именем Ванда – и пригласил ее на спектакль. Новая знакомая благосклонно приняла ухаживания артиста. А через некоторое время согласилась переехать к нему в Москву.
В 1959 году у супругов родился сын Андрей, также впоследствии ставший актером. В 2010 году, уже после смерти Евгения Леонова, выйдет книга его писем к сыну. По словам Андрея, это самое дорогое, что сохранилось у него от отца.
Андрей Леонов вспоминал, что о многом они с отцом так и не поговорили. О чем-то стеснялись – Евгений Павлович был по натуре очень стеснительным, неуверенным в себе человеком. А о чем-то поговорить просто было некогда. Каждый день актера был расписан по часам.
Возвращение к жизни и смерть
В 1988 году Ленком отправился на гастроли в Германию. В поездке Леонову стало плохо, его госпитализировали, а в госпитале у актера произошел инфаркт. Несколько дней он находился на ИВЛ, пережил клиническую смерть. Рядом сидела жена Ванда и рассказывала о своей любви, "звала" обратно на Землю, как ей посоветовали врачи.
Все надеялись на чудо. И оно произошло. Леонов восстановился, через несколько месяцев снова начал работать. После того инфаркта он прожил еще пять лет, снимался в кино и играл в театре. Сам актер потом говорил, что Бог "отпустил его обратно" – вероятно, для какой-то цели.
Девяностые годы Леонов переживал тяжело, чувствовал себя невостребованным. "При нынешней свободе мне живется хуже", – признался он в одном из последних интервью. И добавил, что ему хотелось бы дожить свой век в той правде и в той морали, в которой его воспитали.
29 января 1994 года жизнь актера унес оторвавшийся тромб. В тот момент Евгений Леонов был дома, собирался в театр – он должен был выйти на сцену Ленкома в "Поминальной молитве". Сын вспоминал, что отец просто упал в коридоре. Медики скорой помощи пытались его реанимировать, но не получилось.
Зрителям сообщили о смерти народного артиста и отмене спектакля. По правилам билеты на отмененную постановку можно было сдать обратно в кассу театра – но этого не сделал никто.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".