- История звука (The History of Sound)
- "Чёрный телефон 2"
- "Крушащая машина"
- "Франкенштейн"
- "Поцелуй женщины-паука"
- "Семейный план 2"
- "Битва за битвой"
История звука (The History of Sound)
По традиции этот год в кинематографе не обойдется без трогательной драмы с Полом Мескалом, чья игра часто вызывает глубокие эмоции.
В текущем году ирландский актер сыграл в двух картинах. Первая из них – "История звука", а вторая – "Хэмнет" от режиссера Хлои Чжао, но она выйдет позже.
Фильм Оливера Хермануса ("Жить") не стал абсолютным хитом Каннского кинофестиваля, тем не менее произвел сильное впечатление на зрителей. Главная заслуга в этом принадлежит дуэту Мескала и другого актера, чрезвычайно популярного среди миллениалов, – Джоша О'Коннора ("Корона", "Острые козырьки"). Они исполнили роли двух близких друзей.
Действие картины разворачивается после Первой мировой войны. Герои путешествуют по отдаленным уголкам американской глубинки, занимаясь записью народных песен. На протяжении XX века их жизненные пути будут не раз расходиться и снова пересекаться, а записи меланхоличного фолка будут сопровождать их со слезами на глазах.
Фильм доступен в Сети с 1 ноября.
"Чёрный телефон 2"
Этот сиквел хоррор-хита от Скотта Дерриксона ("Доктор Стрэндж", "Ущелье", "Синистер") можно считать запоздалым подарком к Хэллоуину. В нем Итан Хоук, облаченный в пугающую белую маску, продолжает терроризировать подростков.
В первой части фильма плененный парнишка Финн (в исполнении Мэйсона Темза) сумел спастись благодаря звонкам с того света, исходящим от предыдущих жертв злодея.
В продолжении истории на первый план выходит его сестра Гвен (Мадлен МакГроу). Девочку преследуют либо вещие сны, либо видения: в церковном лагере, расположенном у озера, начинают таинственно пропадать дети.
Возмущенные произошедшим, брат и сестра решают дать отпор злодею, который, по всей видимости, вернулся.
Вероятно, не стоит смотреть "Чёрный телефон 2", не посмотрев первую часть. Однако, даже если вы рискнете погрузиться в продолжение без предварительного знакомства, все равно получите удовольствие от по-хорошему незамысловатого и олдскульного хоррора. Его создатели давно отточили мастерство в создании гнетущей атмосферы и жутких скримеров.
Фильм будет доступен в Сети с 4 ноября.
"Крушащая машина"
"Крушащая машина" – это именно тот фильм, за роль в котором Дуэйну Джонсону пророчили как минимум номинацию на премию "Оскар". Он сыграл проблемного бойца ММА Майка Керра.
Скала действительно претерпел значительные внешние изменения, но главное, ему удалось продемонстрировать широкий спектр эмоций, которые ему приходилось сдерживать при съемках блокбастеров.
К сожалению, несмотря на положительный прием на Венецианском кинофестивале и режиссерскую награду Бенни Сэфди, фильм не стал коммерчески успешным.
"Крушащая машина" не смог отбить даже половину расходов. На него потратили $50 млн, и, скорее всего, картина не будет участвовать в сезоне наград. Однако разве это является поводом для игнорирования фильма, особенно для поклонников студии А24 или актрисы Эмили Блант, чье появление на большом экране случается довольно редко?
"Крушащая машина" представляет собой несколько вторичную спортивную драму, которая явно черпает вдохновение у "Рестлера" Даррена Аронофски. Фильм вряд ли пробудит у вас страсть к ММА, но точно позволит проникнуться трагической историей одного из самых ярких бойцов своего поколения.
Фильм будет доступен в Сети с 4 ноября.
"Франкенштейн"
Гильермо дель Торо на протяжении четверти века вынашивал мечту об экранизации знаменитого готического романа Мэри Шелли, который оказал существенное влияние на творчество мексиканского постановщика.
Похоже, именно из уважения к "Франкенштейну" родился один из наиболее любимых мотивов в его творчестве – идея о том, что существа, считающиеся монстрами, зачастую проявляют больше человечности, чем сами люди. Монстры способны к состраданию, испытывают боль и способны любить, в то время как истинное уродство исходит от человека.
Возникает закономерный вопрос: если дель Торо уже неоднократно транслировал одну из основных мыслей романа в своих работах, зачем нам очередная экранизация? Дело в том, что бесчисленные предыдущие попытки адаптации заметно искажали первоисточник. Из-за этой вольности, например, возникло заблуждение, что Франкенштейном называют монстра, а не ученого, который его создал.
Режиссер же поставил перед собой строгую задачу: создать максимально достоверное и всеобъемлющее воплощение текста на языке кино. Ждем онлайн-премьеру, чтобы можно было обсудить, удалось ли дель Торо достичь поставленной цели.
Фильм будет доступен в Сети с 7 ноября.
"Поцелуй женщины-паука"
Фильм "Поцелуй женщины-паука" не является ремейком одноименного триллера Эктора Бабенко, за который Уильям Херт был удостоен премии "Оскар" за лучшую мужскую роль.
Ситуация гораздо сложнее: картина Билла Кондона представляет собой экранизацию бродвейского мюзикла, который, подобно фильму Бабенко, основан на романе аргентинского писателя Мануэля Пуига. Несмотря на схожесть сюжета, зажигательные песни и масштабная хореография существенно преображают его.
Политический диссидент Валентин (в исполнении Диего Луны) делит камеру с манерным заключенным Луисом (Тонатиу), который живет в мире своих грез и мечтает стать звездой любимого мюзикла, где главную роль играет Дженнифер Лопес.
"Поцелуй женщины-паука", как и "Крушащая машина", еще несколько месяцев назад стабильно числился среди потенциальных претендентов на "Оскар". Однако пугающе низкие кассовые сборы не только полностью лишили фильм шансов на получение наград, но и заставили аналитиков задуматься: возможно, зрители начали уставать от "взрослого" кино?
Фильм будет доступен в Сети с 11 ноября.
"Семейный план 2"
"Семейный план" – это комедия, которая не отличается особой оригинальностью в и без того перенасыщенном поджанре "тихий работяга оказывается машиной для убийств".
Проект Apple TV+ не произвел фурора, но, в отличие от многих других проектов платформы, по крайней мере, привлек внимание зрителей. В связи с этим руководство приняло логичное решение: превратить комедию в полноценную франшизу о том, как неприметный герой безжалостно уничтожает негодяев.
Во второй части фильма гиковатый на вид семьянин, а на деле – профессиональный киллер в отставке (Марк Уолберг) вместе со своей женой (Мишель Монахэн) и тремя детьми отправляется на рождественские каникулы в Европу.
Беззаботный отдых приходится прервать, поскольку на героя начинают охоту его бывшие конкуренты. Экшен-комедия, действие которой разворачивается на фоне рождественских украшений и елок, – это сочетание, перед которым трудно устоять.
Фильм будет доступен в Сети с 23 ноября.
"Битва за битвой"
Один из самых ожидаемых фильмов года появится в онлайн-кинотеатрах через два месяца после своей премьеры на большом экране.
Длительный 60-дневный кинопрокат, к сожалению, не оказал существенной помощи "Битве за битвой", которая лишь с трудом смогла отбить свой бюджет, составлявший от $130 до $175 млн.
Пока рано говорить, но, похоже, проигранная битва за зрителя повлияет на шансы Пола Томаса Андерсона наконец получить заслуженный "Оскар".
Что касается самого фильма, вдохновленного "Винландией" Томаса Пинчона, то это один из самых непредсказуемых и безумных блокбастеров последних лет. В нем органично сочетаются антитрамповские послания, трогательная история о гиперопеке и процессе взросления, а также погони в стиле классики Нового Голливуда.
Фильм будет доступен в Сети с 25 ноября.
Если у вас осталось "хэллоуинское" настроение, то рекомендуем ознакомиться с подборкой фильмов, посвященных этому празднику. В нее вошли как хиты, так и новинки.

