Наверх
26 июня 2022

Третьяковка сообщила о завершении реставрации поврежденной вандалом картины Репина

В Третьяковке завершили реставрацию картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван"

Оценка повреждений картины "Иван Грозный и сын его Иван"

©tretyakovgallery.ru

Речь идет о полотне "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" художника Ильи Репина. В 2018 году холст повредили. Картину удалось отреставрировать, все работы спустя четыре года полностью завершены, сообщили в Третьяковской галерее в четверг, 19 мая.

"При восстановлении произведения были использованы новейшие материалы и технологии в реставрационной области, специалистами музея был разработан целый ряд ноу-хау", – отметили в пресс-службе музея. Уточняется, что специалисты во время проведения ювелирных реставрационных работ впервые использовали инновационный подход к утоньшению лакового покрытия, передает ТАСС.

Это дало возможность вернуть картине ее истинное колористическое звучание, исполненное художником Ильёй Репиным. Картину представят 23 мая в постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Полотно повредили в мае 2018 года. Тогда Игорь Подпорин на глазах у посетителей музея металлическим столбиком ограждения разбил стекло, защищавшее картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". В итоге холст оказался порван в трех местах, повреждения также получила и авторская рама. Ущерб оценили в 20 млн руб. Свой поступок мужчина объяснил тем, что "в картине всё ложь".

В 2019 году московский суд вынес приговор Подпорину. Его признали виновным в повреждении объекта культурного наследия. Свою вину мужчина признал частично, его приговорили к двум с половиной годам тюремного заключения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое