"Кузбассразрезуголь" представил инновационную технологию взрывных работ
На Кедровском угольном разрезе УК "Кузбассразрезуголь" прошли испытания новой электронной системы инициирования взрывных работ, которая позволяет минимизировать воздействие на природу. Эта инновационная технология разрабатывается в рамках программы устойчивого развития угольной компании и комплексной научно-технической программы (КНТП) "Чистый уголь – зеленый Кузбасс".
Демонстрационные взрывы наблюдали специалисты, прибывшие из федерального Министерства энергетики, правительства Кузбасса и Сибирского управления Ростехнадзора. Также на разрезе присутствовали коллеги из крупнейших угольных компаний, ученые, экологи и представители СМИ.
По словам технического директора УК "Кузбассразрезуголь" Станислава Матвы, инновационные технологические решения помогают компании проводить взрывные работы в максимально безопасном режиме. "Если сравнивать новую технологию с широко применяемыми сегодня технологиями буровзрывных работ на аналогичных предприятиях открытой угледобычи, – подчеркнул Матва, – то новая электронная система инициирования отечественного производства позволяет проводить взрывы, существенно снижая их магнитуду, с минимальным воздействием на окружающую среду, людей и сооружения".
За счет короткозамедленного поочередного взрывания скважин достигается снижение воздействия на экологию. Новая технология позволяет более гибко и точно программировать время замедления во время взрывных работ. При этом показатели сейсмического воздействия настолько низкие, что даже могут не фиксироваться сейсмостанциями. А главное, при таком методе заметно снижаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Как отметил заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрей Панов, предприятия угольной промышленности Кузбасса активно внедряют в свою работу наилучшие доступные технологии. Это имеет большое значение не только для повышения эффективности угледобычи, но и для формирования положительного имиджа отрасли. "Кроме того, – подчеркнул Панов, – очень важно, что предприятия не просто закупили какую-то готовую технологию, а разрабатывают новую, авторскую, в тесном сотрудничестве с кузбасскими учеными. Благодаря этому восстанавливается и укрепляется связь науки и производства".
В планах УК "Кузбассразрезуголь" провести цифровую трансформацию буровзрывных работ на всех угольных разрезах совместно с Институтом проблем комплексного освоения недр РАН (участник НОЦ "Кузбасс"). Данная трансформация осуществляется в рамках научно-технического проекта по разработке технологий экологически сбалансированного ведения горных работ. Предприятие планирует до 2025 года разработать необходимое программное обеспечение, которое позволит уже на этапе проектирования буровзрывных работ проводить комплексную оценку их влияния на окружающую среду и выбирать наиболее оптимальную технологию взрыва. Помимо этого, у "Кузбассразрезугля" появится возможность проводить цифровой мониторинг сейсмических параметров и выбросов в атмосферу с использованием систем дистанционного контроля.
Программа устойчивого развития УК "Кузбассразрезуголь" нацелена на повышение экологической, социальной и корпоративной ответственности компании. "Кузбассразрезуголь" четко выполняет международные стандарты экологической безопасности, компания реализует проекты по снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду, внедряет новые технологии для повышения эффективности производства и охраны труда, а также самые передовые технологии корпоративного управления.
Угольная компания является индустриальным партнером НОЦ "Кузбасс". Совместно с научными институтами "Кузбассразрезуголь" реализует инновационные проекты в сфере экологии и цифровизации производства в рамках первой в нашей стране комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла (КНТП) "Чистый уголь – зеленый Кузбасс", которая утверждена правительством России.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".