"Ростерминалуголь" помогает сохранять кольчатую нерпу
Результаты работы международной группы ученых и исследователей, которые занимаются изучением популяции балтийской кольчатой нерпы, представлены на международном форуме «Дни науки Финского залива» в Хельсинки и на «Всемирной конференции морских млекопитающих» в Барселоне. Мероприятия прошли в ноябре-декабре 2019 года. С российской стороны в работе международной группы принимает участие Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук. Исследования проводились при поддержке АО «Ростерминалуголь».
Балтийская кольчатая нерпа является реликтом ледникового периода, она занесена в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. Этому виду для успешного размножения необходимы ледяные поля. Нерпа устраивает подснежные норы в торосах паковых льдов и в снежных наносах, полностью скрывающих ее убежище.
Популяция балтийской кольчатой нерпы обитает в центре российской части Финского залива в природном треугольнике, который образуют Кургальский риф, острова Мощный и Сескар. Данные мониторинга показывают, что в поисках пропитания млекопитающее также заходит в прибрежные воды Финляндии и Эстонии. Таким образом, вопросы сохранения популяции актуальны для всех трех стран.
«За последние 50 лет численность популяции нерпы в Финском заливе уменьшилась с 4 тысяч до 113 особей, - рассказал научный сотрудник СПб НЦ РАН Михаил Веревкин. - Резкое сокращение произошло в середине 90-х годов прошлого века, но его причины до сих пор не установлены. Сейчас основными факторами беспокойства животного служат доступность островов для населения и отсутствие льда зимой».
Именно изменение климатических условий потребовало от ученых разработки нового формата наблюдения за балтийской кольчатой нерпой. До сих пор животных считали на льду, площади которого в теплые зимы в Финском заливе бывает недостаточно для качественного учета. Более объективную картину дает подсчет в местах постоянного обитания нерпы в период отсутствия льда, предложенный российскими и эстонскими исследователями. Идея новой методики в 2018 году была представлена на международной комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM) и получила положительную оценку.
Согласно новой методике, подсчет балтийской кольчатой нерпы проводился в два этапа, весной 2018 года и осенью 2019 года. Сводная статистика, полученная в результате исследований, позволила более точно определить тенденции изменения численности популяции морского млекопитающего. В будущем методику подсчета можно будет применить в прикладных исследованиях экологического состояния окружающей среды всего Балтийского моря.
Финансовая поддержка исследований популяции балтийской кольчатой нерпы – часть комплексной программы устойчивого развития АО «Ростерминалуголь». Стивидорное предприятие на постоянной основе внедряет наилучшие доступные технологии, способствующие минимизации воздействия на окружающую среду. За последние три года была проведена реконструкция комплекса очистных сооружений, введены в строй дополнительные системы аспирации и пылеподавления. В ближайшие пять лет инвестиции в рамках экологической программы составят более 1,3 млрд рублей. «Ростерминалуголь» ежегодно проводит Экологический марафон, комплекс мероприятий которого направлен на просвещение населения Кингисеппского района в вопросах сохранения окружающей среды.
АО «Ростерминалуголь» - крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал. Стивидор работает в морском торговом порту Усть-Луга с 1996 года и на сегодняшний день является одним из самых современных и многофункциональных портовых технологических комплексов для перевалки навалочных грузов в РФ.
Компания показывает стабильно высокие результаты работы благодаря успешной реализации программы модернизации оборудования и техники.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".