Гайский ГОК получил новое высокотехнологичное оборудование
На Гайском ГОКе, расположенном в городе Гай Оренбургской области, появилось новое оборудование – два дрона и четыре лазерных сканера. Ранее эксперты маркшейдерской службы Гайского ГОКа провели испытания технологии безопасного лазерного сканирования подземных горных выработок.
Как рассказал главный маркшейдер Гайского ГОКа Павел Медведев, приобретенное для его службы интеллектуальное мобильное лазерное сканирующее устройство с модулем для автономного управления промышленными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА-дрон) предназначено для составления трехмерных карт при помощи лидара (LiDAR- оптический сенсор, испускающий лазерные лучи в сторону цели).
"Устройство устанавливается на дрон и проводит автономное картографирование в сложных, труднодоступных местах – как глубоко под землей, так и высоко над поверхностью исследуемых объектов, – объяснил Павел Медведев. – Данное оборудование способно сканировать пространство на 360 градусов. Мы впервые применили такую технологию с целью точного, детального определения конфигурации горных выработок, особенно в так называемых слепых зонах".
Чтобы управлять в подземных горных выработках дроном, который оснащен лазерным устройством, на комбинате введена соответствующая должность оператора. Управление производится при помощи специального планшета. Дрону не требуется сигнал GPS – он может перемещаться по заранее заданному маршруту, при этом он способен облетать препятствия и выходить за пределы видимости, но оставаться под контролем оператора. Подземный дрон может двигаться автономно и самостоятельно возвращается в точку запуска.
Само лазерное устройство весит всего 1,8 кг – его легко переносить вручную. Быстросъемный механизм дает возможность свободно переключаться с режима полета дрона на сканирование при ходьбе. Все полученные при этом данные автоматически объединяются в общую базу.
После того как произведено сканирование лазерным устройством, полученные данные обрабатываются в специальных программах, которые выдают анализ графической информации. По словам главного маркшейдера Гайского ГОКа Павла Медведева, после обкатки новой технологии были получены плотные облака точек очистных камер без слепых зон. По полученным точкам сотрудники ГОКа определяли детальное положение бортов, кровли, почвы, объем пустот, площадь поверхности, а также устья скважин в бортах горных выработок. Следующий этап – на основе полученной информации происходит построение разрезов и проекций для нанесения их на горно-графическую документацию.
Полученные результаты сканирования и обработки данных необходимы прежде всего для того, чтобы проанализировать крепления горных выработок, безопасно провести буровзрывные работы и для других технологических операций в руднике. Очень важно, чтобы во время испытаний нового оборудования была обеспечена безопасность работы оператора – для того чтобы выполнить свою работу, ему теперь нет необходимости находиться в потенциально опасных зонах горных выработок.
Гайский горно-обогатительный комбинат (Гайский ГОК) – это крупнейшее горнодобывающее предприятие Урала, основанное в 1959 году. В настоящий момент входит в дивизион цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании (УГМК). По добыче меди ГОК занимает 2-е место в России. Ежесуточно на предприятии добывают около 20.000 тонн полезных ископаемых. Уникальность гайского рудника еще и в том, что на сегодняшний день он является самой глубокой действующей шахтой в СНГ и Европе, добывающей руду, в которой содержатся медь, серебро и золото. Основная продукция предприятия – медный и цинковый концентрат.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".