В Челябинске соревновались самые сильные люди Урала
С 12 по 13 марта в Челябинском учебно-спортивном комплексе "Манеж" прошли соревнования по пауэрлифтингу. Этот тяжелый вид спорта включен в программу Спартакиады промышленных предприятий с этого года. Соревнования объединили представителей промпредприятий Свердловской, Челябинской, Курганской областей и республики Башкортостан – всего более 60 участников. Свои возможности спортсмены демонстрировали в упражнении жим штанги лежа.

Все два дня соревнований участники были в буквальном смысле на пределе сил – физических и моральных. Но, несмотря на эмоции и серьезную конкуренцию, атлеты поддерживали друг друга аплодисментами и возгласами. Именно на такую доброжелательную и честную борьбу напутствовали участников организаторы: "В Челябинск съехались сильнейшие физкультурники, для кого спорт – это не просто увлечение, это стиль жизни. Спорт помогает добиваться больших результатов не только на соревнованиях, но и в разных сферах жизни. Пусть борьба будет честной и справедливой".
Участников соревнований приветствовал почетный гость, многократный обладатель турнира "Самый сильный человек России", спортсмен, установивший несколько рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса Эльбрус Нигматуллин.
Первыми на помост вышли женщины. У каждой участницы было по три попытки. В зачет шел наибольший поднятый вес. Процесс судейства строгий и справедливый: спортсменам нельзя отрывать ступни, голову и таз, они должны работать четко по командам: "старт", "жим", "стойки".
"Спортсмен должен быть собран настолько, чтобы выдержать эту колоссальную нагрузку: взять заявленный вес, четко выполнив команды, выдержав все паузы и правильно зафиксировав в каждый момент положение штанги и своего тела", – объяснил Николай Маслов, главный судья соревнований.
В абсолютном зачете среди женщин золото взяла Евгения Краскова (Челябинск), "серебро" – Светлана Земс (Верхняя Пышма), "бронзу" – Любовь Житкова (Медногорск).
Среди мужчин I место у Тимура Таштимирова (Учалы), II место – у Александра Завьялова (Шадринск), III место – у Георгия Спасибенко (Челябинск).
В общекомандном зачете I место – сборная Учалов (ШСУ), II место – представители Серова, III место – Шадринска.
Всего за два дня соревнований спортсменами было поднято 13.817,5 кг. А перед награждением для участников устроили интерактив – нужно было перевернуть шину от "БелАЗа" весом 300 кг.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".