За две недели ребята успевают разобраться в сложных и масштабных технических проблемах, предложить свои решения представителям предприятий, самостоятельно сделать движущиеся макеты и написать компьютерные программы. Таким образом их идеи и проекты воплощаются в реальные технологические решения, схемы и прототипы устройств. Зачастую взрослые эксперты удивляются, столкнувшись с уровнем понимания задач со стороны ребят, которые обсуждают инженерные задачи на вполне профессиональном уровне.
Для школьников это еще и возможность не только участвовать в тренингах, но и пообщаться между собой, наметить совместные планы. Ребята сами организуют разные мероприятия, делятся опытом со сверстниками, находят друзей и единомышленников.
Такая нестандартная образовательная среда дает им возможность "раскрыться", развить и продемонстрировать свои таланты. За две недели ребята научились держать в руках инструменты, обрабатывать различные материалы, освоили новое программное обеспечение, попробовали себя в программировании. Учитывая, что с ними работают ведущие эксперты отрасли, школьные знания превращаются в практические навыки.
Вот как оценила итоги этих двух недель программный директор смены "ТехноЛидер", руководитель проектов Уральского клуба нового образования Резеда Рыбалко: "Проектная школа воспитывает будущих технологических лидеров. Это будущие инженеры, которые умеют видеть и понимать ситуацию, выявлять проблемы и предлагать эффективные решения. А так как все тематические направления смены «ТехноЛидер» определяются стратегическими задачами УГМК, то ребята имеют возможность приглядеться не только к существующим профессиям, но и к тем, которые появятся лет через 7–10".
За пять лет проведения смен "Технолидера" накоплен бесценный опыт. Каждый раз задолго до начала смены специалисты по персоналу УГМК вместе с техническими специалистами готовят ее тематику. В этом году были предложены темы по автоматизации подземной техники, проектированию новых ИТ-решений, использованию возобновляемых источников энергии, декарбонизации промышленного производства, диверсификации экономики Кузбасса, развитию моногородов.
Также были определены эксперты предприятий УГМК по каждому направлению, подобрана и обучена большая команда педагогов. Большая работа проводится по подготовке площадки для проектной смены "ТехноЛидера" на базе Загородного центра "Таватуй" областного фонда "Золотое Сечение", куда организаторы завозят целый грузовик оборудования и расходных материалов.
Смена проходит в особом режиме: сначала – интенсивные психологические тренинги, которые завершаются посвящением в технолидеры, а уже потом следуют выступления специалистов, планирование работы команд, разработка и обсуждение проектов. На завершающем этапе происходит защита разработок перед экспертным пулом.
Чтобы оценить уровень работы юношеских команд, достаточно привести список разработанных ими проектов.
- Реализация RSP-подхода к автоматизации бизнес-процессов предприятий.
- Кальциево-карбонатный цикл как метод улавливания СО2.
- Диверсификация экономики Кемеровской области через создание производств угольных адсорбентов на основе угля АО "УК «Кузбассразрезуголь»".
- Создание городского сообщества – субъекта развития города. На примере Режевского городского округа рассмотрена проблема оттока молодежи и квалифицированных кадров из города.
- Модернизация буровой установки для автономной работы в подземном руднике.
- Создание сервиса расчета комплексов ВИЭ.