"В этом месяце мы планируем поднять первый импортозамещенный уже полностью МС-21", – приводит его слова ТАСС.
Также в 2025 году, как предполагается, будет готов взлететь и легкий многоцелевой самолет "Байкал". В настоящее время ведутся работы по двигателю ВК-800 для него, указал министр.
Алиханов обратил внимание на то, что для развития отечественного авиапрома могут быть привлечены в том числе средства ФНБ, договоренность об этом есть с Минфином.
Он подчеркнул необходимость отказа от режима временного ввоза иностранных самолетов, может быть, не прямо сейчас, но в обозримом будущем.
"Нам необходимо прекращать режим временного ввоза. Может быть, не сию секунду, <...>, но в момент, когда мы будем уже иметь сертифицированные машины, нам совершенно точно нужно уже сейчас декларировать отмену этих льготных режимов для импорта", – отметил чиновник.
В противном случае, уточняет он, возникнет диспаритет между собственным производством и импортом.
Как идет реализация проекта МС-21?
В мае опытный образец самолета МС-21 с новыми отечественными системами и агрегатами совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский. Самолет добрался до Жуковского за шесть часов восемь минут. Он летел со скоростью до 800 км/ч на высоте 11 тыс. м.
1 июля 2025 года Алиханов в ходе заседания комитета СФ по экономической политике информировал парламентариев, что полностью импортозамещенный самолет МС-21, оборудованный только российскими системами, поднимется в небо в августе.
"МС-21 уже тоже летает. Значит, в августе мы планируем, что поднимется, коллеги из ОАК планируют, что поднимется самолет уже полностью импортозамещенный – со всеми отечественными системами, сейчас он уже летает на ПД-14", – говорил тогда министр.
МС-21 – среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения. Он может вместить от 163 до 211 пассажиров. Самолет должен прийти на смену Ту-154 и семейству Ту-204, а также стать альтернативой воздушным судам зарубежного производства. МС-21 рассчитан на полеты на расстояния около 6000 км, анонсировалось, что самолет также может получить дальнемагистральную версию.
Что за "Байкал"?
ЛМС-901 "Байкал" – самолет, который разрабатывается Уральским заводом гражданской авиации с 2019 года на замену Ан-2 в роли легкого пассажирского самолета. Это однодвигательный турбовинтовой самолет, который должен перевозить девять пассажиров на 1500 км с крейсерской скоростью до 300 км/ч. Первый полет состоялся в январе 2022 года. Начало серийного производства неоднократно переносилось.
В феврале 2025 года источники газеты "Коммерсантъ" в авиастроительной отрасли рассказали, что у "Байкала" в процессе испытаний выявили серьезные недостатки в конструкции. На их устранение, по их сведениям, потребуется от трех до пяти лет. "Самолет фактически нужно собирать заново", – утверждал близкий к Минпромторгу собеседник газеты. Официальных комментариев по поводу этого утверждения не было.
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев пообещал вывести работу над "Байкалом" из тупика. "Мне все равно совершенно не нравится идея отказаться от разработки нового самолета и летать на тех самолетах, которые летали 60–80 лет назад", – подчеркнул Трутнев.