Альтернативы доллару: в каких валютах можно хранить сбережения
Предупреждение об ограничении ответственности: Все приведенные прогнозы носят оценочный характер, прогнозируемая доходность не гарантирует действительной доходности в процессе вашей инвестиционной деятельности. Любые решения, основанные на опубликованной информации, вы принимаете на свой риск.
Многие россияне еще с 1990-х хранят свои сбережения в долларах США. При этом кредитная политика Федеральной резервной системы вызывает у профессиональных инвесторов сомнения в том, стоит ли вкладывать все деньги в одну популярную валюту.

Финансовый аналитик Андрей Маслов рассказал агентству "Прайм", что можно использовать в качестве альтернативы американскому доллару. Выбирать стоит валюты развитых и не зависимых от экспорта ресурсов стран, на которые не оказывается сильное внешнеполитическое давление.
Евро
Единая валюта Евросоюза является популярной альтернативой американскому доллару. "Диверсифицированная экономика ЕС, развитые политические и социальные институты делают регион крайне привлекательным для инвесторов", – объяснил он.
Фунт стерлингов
Несмотря на выход Великобритании из Евросоюза, британская валюта остается востребованной. "Великобритания имеет колоссальный запас экономической прочности, который проверен годами. Развитая экономика и взвешенные политические решения всегда поддерживали курс национальной валюты этой страны", – рассказал Маслов.
Швейцарский франк
Небольшая Швейцария благодаря своему нейтралитету и крайне надежным банкам отличается экономической стабильностью. Валюта этой страны, считает аналитик, может использоваться для сбережения накоплений.
Китайский юань
Производство и сфера услуг в Китае развиваются высокими темпами, поэтому китайская валюта считается привлекательной для среднесрочных инвестиций, объяснил Маслов. При этом не стоит забывать, что США и Европа периодически вводят санкции против Китая.
Ранее "Профиль" писал, что эксперты фиксируют рост долларовой инфляции. Это происходит из-за роста государственного долга США и вливания в американскую экономику значительного объема наличных денег.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".